Atteinte de la maladie cœliaque, Delphine Malachard de Turckheim nous avait raconté Une vie sans gluten, précieux témoignage pour ces quelques 150 000 Français qui souffrent de cette « maladie-allergie » auto-immune. On retrouve cette fois-ci la comédienne et marraine de l’« Association Française Des Intolérants Au Gluten » (AFDIAG) pour son nouveau livre conçu pour les enfants, « Mes desserts gourmands sans gluten et sans lactose », paru chez Place des victoires jeunesse.
Pourquoi « Mes desserts gourmands sans gluten et sans lactose » ?
Parce que le « gluten free » n’est pas qu’une mode qui fait la Une des magazines, que c’est surtout le seul moyen de ne pas être malade pour beaucoup de Français pour qui la maladie cœliaque endommage leur muqueuse intestinale. Et qu’elle ne touche pas que les adultes mais aussi de nombreux enfants pour qui un simple goûter d’anniversaire peut se transformer en cauchemar. Conçu pour eux, ce livre chevaleret très pratique (prix : 12,95 €) au présentoir plastifié (vous avez déjà cuisiné avec des enfants qui mettaient de la pâte, du beurre et du chocolat partout sur des pages ?! Là, au moins, elles se nettoient !) leur apprend – avec de jolies illustrations signées Eliska Stepankova – à utiliser des ingrédients sans gluten et sans lactose pour pouvoir se faire plaisir et préparer des desserts simples pour épater famille et copains.
Voici deux recettes de Delphine Malachard de Turckheim à faire avec votre enfant :