Les champignons de Hollande ? Très peu pour moi. Je préfère privilégier ceux qui sortent de notre terre et tant qu’à faire, cultivés sans pesticide. Jeune marque implantée en Bretagne, Lou a fait pousser avec succès sa champignonnière à Poilley (35) en peu de temps (100 salariés y travaillent contre 5 il y a un an). Une autre doit du coup voir le jour dans le sud de la France fin 2016. En attendant, une extension bretonne est prévue pour le bio, le Bella Rosé à découvrir dans l’une des recettes ci-dessous :
Portobellos farcis aux fruits secs et bleu d’Auvergne
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Coût : 1/3
Difficulté : 1/3
Ingrédients (pour 2 champignons farcis par personne)
3 barquettes de 180 g de Portobellos LOU • 30 g d’abricots secs • 40 g de raisins secs bruns et blonds mélangés • 30 g de pruneaux secs • 80 g de Bleu d’Auvergne • 2 biscottes • Sel • Poivre

Préparation
Préchauffez le four à 200°C.
- Ôtez les pieds des Portobellos LOU.
- Mixez les pieds de champignons, les fruits secs (sauf les raisins) et les biscottes, jusqu’à obtenir une poudre grossière. Ajoutez-y le fromage et mixez à nouveau. Ajoutez ensuite les raisins, salez et poivrez la préparation.
- Garnissez les champignons avec la farce.
- Déposez-les dans un plat à gratin et enfournez-les pendant 20 minutes.
- Cette recette se marie parfaitement avec une viande grillée, plus particulièrement avec du canard.
Tartinade de bella rosés et pistaches
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Coût : 1/3
Difficulté : 1/3
Ingrédients
1 barquette de 200 g de Bella Rosés Bio LOU • 150 g de fromage frais • 2 cuillères à soupe de crème liquide • 40 g de pistaches émondées • Sel • Poivre
- Hachez au mixeur les Bella Rosé Bio de LOU. Réservez.
- Faites dorer les pistaches émondées à la poêle, en remuant souvent. Laissez refroidir, puis écrasez les grossièrement au couteau.
- Dans un bol, écrasez le fromage frais à la fourchette en y ajoutant la crème liquide.
- Mélangez le fromage frais, les champignons hachés et les pistaches concassées, salez, poivrez.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Parmentier de canard champignons et patates douces
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Coût : 2/3
Difficulté : 1/3
Ingrédients
1 barquette de 250 g de Champignons de Paris LOU Les Indispensables • 4 cuisses de confit de canard • 2 patates douces moyennes • 1grosse pomme de terre • 1cuillère à soupe de crème fraîche • 1 gousse d’ail • 2 cuillères à soupe de persil ciselé • 3 noisettes de beurre • Huile d’olive • 1 gros oignon • 3 cuillères à soupe de chapelure • 1 pincée de gros sel • Fleur de sel • Poivre

Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Émincez grossièrement l’oignon et faites-le revenir à la poêle à feu doux avec 1 dizaine de champignons de Paris LOU préalablement émincés et la gousse d’ail pilée.
- Pendant ce temps, rincez les cuisses de canard à l’eau chaude pour éliminer les résidus de graisse et prélevez-en la chair. Faites-la revenir avec les champignons et les oignons. Poivrez et ajoutez le persil ciselé.
- Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole, avec une pincée de gros sel. Faites-y cuire les patates douces et la pomme de terre environ 15 minutes, préalablement pelées et coupées en morceaux.
- Égouttez-les, puis dans un saladier, écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Ajoutez-y la crème fraîche, 3 noisettes de beurre et une pincée de fleur de sel. Mélangez pour obtenir une purée homogène.
- Dans un plat, disposez le confit de canard et les champignons, puis recouvrez de purée de pommes de terre et patates douces. Parsemez de chapelure et d’un filet d’huile d’olive.
- Enfournez pendant 15 minutes à 180°C pour faire dorer la chapelure, puis servez le parmentier accompagné d’un mesclun de salade verte.