Cette semaine, place à l’audace ! Je me lance dans le potager prêt-à-manger depuis ma salle de bains grâce à Sarah Bienaimé. Cette mère de famille livre dans « Croque pousses », paru aux éditions Alternatives, toutes les astuces pour faire pousser dans n’importe quelle pièce de la maison, graines germées, plantes aromatiques, rhizomes et bulbes à l’aide de quelques graines, restes et un peu de matériel. En 7 leçons, on obtient des recettes originales végétales et sans gluten.
Pourquoi le livre « Croque pousse » ?
« Ce livre a commencé avec une idée un peu farfelue : cuisiner à partir de ce qu’on aurait fait pousser dans notre maison. Nous voici embarqués dans les expérimentations : nous avons cultivé des pleurotes dans la salle de bains, récolté des citrons dans le salon, fait pousser à côté du canapé, du gingembre, de l’ail, des orties… et toutes sortes de choses. On s’est amusés comme des fous ! La maison a pris des airs de forêt tropicale. Les enfants ont adoré. Ils ont arrosé, rempoté, observé et surtout commenté. L’aventure était si chouette, j’ai décidé d’en faire un livre. Et voilà ! C’est Croque-Pousses.
A vous le croustillant des îles au sarrasin germé, le granité de pamplemousse au persil plat, la chantilly de patate douce aux pousses d’échalotes… Et pour les phobiques du pot de fleurs, « no panic » : ils trouveront bien une super AMAP (association pour le maintien de l’agriculture paysanne) ou un gentil maraîcher près de chez eux.
Voici donc un livre plein de gourmandises végétales, à faire pousser, à cuisiner … et surtout à boulotter ! », explique l’auteure Sarah Bienaimé.
Wrap indien aux pousses de petits pois, crème de citrouille aux fanes de carotte… Parmi les recettes proposées, en voici une sélectionnée pour vous, accompagnée de sa fiche pratique si vous avez envie de vous lancer dans l’aventure du jardin-restaurant !