Ça y est, le froid est revenu, on avait presque oublié que l’on était en hiver ! Sortez votre économe, on se réchauffe ce week-end avec une recette de saison à base de patates douces, signée Juliette Pochat, auteure du blog lesrecettesdejuliette.fr qui fait partie de Association Végétarienne de France /campagne 1, 2, 3 Veggie.
Pourquoi manger des patates douces ?
Ce tubercule farineux, originaire d’Amérique du Sud, est riche en vitamines B, A et C ainsi qu’en minéraux (manganèse, cuivre et potassium). Il fait partie des aliments à IG bas et aide à combattre non seulement les radicaux libres, le vieillissement cellulaire mais diminuerait aussi certains cancers. Astuce : plus vous les choisissez orange, plus vous êtes sûr qu’elles contiennent des antioxydants. Les variétés jaunes seraient quant à elles plus riches en vitamines A et C.
Velouté crémeux de patates douces et carottes au lait de coco et épices

Ingrédients
Pour 4 personnes
- 700 g de patates douces
- 300 g de carottes
- 1 gros oignon
- 400 ml de lait de coco
- 2 c. à soupe d’épices en poudre (curry, coriandre, cumin, etc.)
- Coriandre fraîche, si de saison (à défaut, persil plat)
- Sel non raffiné
- Poivre du moulin
- Huile d’olive
Préparation
- Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
- Épluchez les patates douces et lavez les carottes (inutile d’éplucher les carottes biologiques). Coupez-les en gros morceaux et versez dans la cocotte. Couvrez d’un litre d’eau bouillante. Faites cuire à feu moyen pendant 15-20 minutes.
- Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Ajoutez le lait de coco et les épices. Mixez de nouveau. Salez & poivrez à votre convenance.
- Servez bien chaud avec un peu de coriandre fraîche ciselée sur le dessus.