La recette d'Emilie :

Velouté crémeux de patates douces et carottes au lait de coco et épices

Ça y est, le froid est revenu, on avait presque oublié que l’on était en hiver ! Sortez votre économe, on se réchauffe ce week-end avec une recette de saison à base de patates douces, signée Juliette Pochat, auteure du blog lesrecettesdejuliette.fr qui fait partie de Association Végétarienne de France /campagne 1, 2, 3 Veggie.

sweet-potato-936680_960_720Pourquoi manger des patates douces ?

Ce tubercule farineux, originaire d’Amérique du Sud, est riche en vitamines B, A et C ainsi qu’en minéraux (manganèse, cuivre et potassium). Il fait partie des aliments à IG bas et aide à combattre non seulement les radicaux libres, le vieillissement cellulaire mais diminuerait aussi certains cancers. Astuce : plus vous les choisissez orange, plus vous êtes sûr qu’elles contiennent des antioxydants. Les variétés jaunes seraient quant à elles plus riches en vitamines A et C.

Velouté crémeux de patates douces et carottes au lait de coco et épices

crédit photo : Juliette Pochat, auteure du blog lesrecettesdejuliette.fr
crédit photo : Juliette Pochat, auteure du blog lesrecettesdejuliette.fr/

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 700 g de patates douces
  • 300 g de carottes
  • 1 gros oignon
  • 400 ml de lait de coco
  • 2 c. à soupe d’épices en poudre (curry, coriandre, cumin, etc.)
  • Coriandre fraîche, si de saison (à défaut, persil plat)
  • Sel non raffiné
  • Poivre du moulin
  • Huile d’olive

 

Préparation

  1. Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
  2. Épluchez les patates douces et lavez les carottes (inutile d’éplucher les carottes biologiques). Coupez-les en gros morceaux et versez dans la cocotte. Couvrez d’un litre d’eau bouillante. Faites cuire à feu moyen pendant 15-20 minutes.
  3. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
  4. Ajoutez le lait de coco et les épices. Mixez de nouveau. Salez & poivrez à votre convenance.
  5. Servez bien chaud avec un peu de coriandre fraîche ciselée sur le dessus.

 

 

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Emilie Villeneuve

Sa licence de journalisme en poche, elle s’envole pour la Réunion où elle arpente l’île en tant que journaliste radio au sein de RFO. Une fois revenue en métropole, Emilie se consacre à l’environnement et au bio avec Bioaddict.fr et pige également en tant que journaliste web avec DDMagazine.com. Elle intègre la rédaction de Néoplanète en avril 2011 dont elle est aujourd'hui la rédactrice en chef adjointe du site et de la webradio. Elle fait également partie de l'équipe de "Bougez Vert", émission diffusée sur Ushuaïa TV.