Cuisine : 5 idées pour ne pas se prendre le chou cet été

5) Le néo Barbecue

Poulet à la plancha

 

 

 

 

 

 

 

La plancha s’impose désormais dans nos soirées d’été, au moment où certaines associations de protection de l’environnement accusent le barbecue d’émettre de dangereuses dioxines. Premier atout : on gagne du temps en faisant l’impasse sur l’allumage. Deuxième bon point : quelques gouttes d’huile d’olive suffisent à cuire les aliments.

Voici deux recettes, l’une côté mer et l’autre côté terre.

 

Côté mer
Marinade de panga

Ingrédients :
6 filets de panga
- 15 cl d’huile d’olive
- 3 citrons
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 poignée de persil frais haché
- 2 cuillerées à soupe de citron
- 1 cuillerée à soupe de piment d’Espelette en poudre
- sel et poivre

Pour préparer la marinade, mouiller l’ail, le persil, les herbes de provence et le piment d’Espelette, avec les jus des citrons et l’huile d’olive. Deux heures avant la cuisson, déposer les filets de panga dans la marinade. Faites les ensuite cuir 5 minutes de chaque côté à la plancha.

Côté terre
Poulet aux épices

Ingrédients :
5 escalopes de poulet
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à café de raz al hamout
- 1 piment oiseau
- sel poivre

Mélangez dans un plat creux l’huile et les épices. Y ajoutez les escalopes coupées en plusieurs  morceaux. Couvrez d’un film plastique et réservez au frais pendant 2h. Enfilez la viande sur un pique à brochette pour la cuisson à la plancha.

 

Sources : marmiton.org et delice-du-monde.fr

 

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