Recette veggie :

Un barbec’zen : chiche ou pois chiches ?

Pour profiter des derniers rayons de soleil de l’été, j’ai décidé avec l’aide du magazine Esprit Yoga et de son hors série sur la cuisine végétarienne de casser les codes en vous proposant des recettes de barbecue veggie ! Même si vous ne mangez pas de viande, aucune raison de ce priver de ce petit plaisir estival. A compléter, dans l’idéal, par une petite séance de yoga.

© Esprit Yoga
© Esprit Yoga

Qu’est-ce que la panisse ?

La panisse est une spécialité culinaire qui nous vient tout droit d’Italie, plus précisément de la région de Ligurie, dans le nord-ouest de la péninsule. Pour le plus grand bonheur de nos papilles, elle a traversé la frontière pour parvenir jusqu’à nous ! Derrière ce nom obscur, un ingrédient tout simple : le pois-chiche. A partir de la farine de cette légumineuse, on ajoute de l’eau, on fait frire, on découpe… Et voilà !

Consommer du pois chiche, c’est d’abord prendre soin de sa santé intestinale  (grâce aux fibres et à l’amidon résistant qu’il contient) mais aussi se nourrir sainement (le pois-chiche est riche en protéines, vitamines et minéraux mais reste pauvre en matières grasses et sans cholestérol).

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes. Temps de préparation : 20 minutes. Temps de cuisson : 25 minutes. Laisser refroidir pendant une heure.

  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 300 g de farine de pois chiche
  • 1 c. à c. de sel, d’ail en poudre et de paprika
  • 1 c. à s. d’herbes de Provence
  • 2 poivrons rouges

Pour la sauce, prévoir :

  • ½ bouquet de persil plat
  • 1 c. à s. d’origan séché (ou frais)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cébettes
  • 1 petit piment rouge
  • 2 c. à c. de vinaigre de cidre
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 8 c. à s. d’huile d’olive

1 – Portez à ébullition 90 cl d’eau avec l’huile d’olive. Hors du feu, ajoutez la farine et les aromates. Puis faites cuire sur feu doux environ 10 min pour obtenir une pâte bien épaisse. Versez dans un moule huilé et laissez refroidir. La panisse va se figer.

2 – Pour la sauce : mélangez le persil haché, l’origan, l’ail écrasé, les cébettes émincées, le piment haché (sans les pépins) avec le vinaigre, l’huile et le jus de citron.

3 – Démoulez la panisse et coupez en morceaux. Huilez-les légèrement à l’huile d’olive avec un pinceau.

4 – Alternez des morceaux de panisse et de poivron sur des pics à brochette. Faites-les dorer au barbecue, quelques minutes de chaque côté. Servez avec la sauce chimichurri.

C’est prêt ? Dégustez !!

Retrouvez cette recette dans Esprit Veggie, le hors série du magazine Esprit Yoga, en kiosques dès le 15 juin.

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone

Marion Lefevre

Etudiante en sciences politiques et désirant faire du journalisme son métier. Jusqu'ici assez peu informée en terme d'écologie, c'est au contact de quelques amis vegan et végétariens que j'ai commencé à m'intéresser aux problématiques environnementales. J'étudierai l'année prochaine au sein d'une université montréalaise, où j'espère bien pouvoir en apprendre davantage sur l'écologie sauce québécoise !