Tours (37) – Euro Gusto – Salon européen du goût et de l’alimentation, du 27 au 30 novembre 2009

eurogustoL’Europe recèle de nombreux trésors gastronomiques. Formé de savoir-faire, de variétés végétales et de races animales, d’espaces naturels et de paysages travaillés par l’Homme… ce patrimoine vivant a désormais son rendez-vous : Euro Gusto, la Biennale européenne du goût et de l’alimentation, organisée par SlowFood.

La première édition de cette biennale se tiendra au Parc des expositions de Tours du 27 au 30 novembre prochain, sous le patronage du Parlement européen et avec le parrainage de la Représentation en France de la Commission européenne.

Détail des horaires et infos pratiques sur : www.eurogusto.org

Cet événement de l’association Slow Food a pour objectif de mettre en avant les petites productions artisanales à sauvegarder, d’offrir aux éco-gastronomes visiteurs les clés pour découvrir les circuits courts, de donner à réfléchir sur notre mode alimentaire, enfin, de promouvoir une alimentation «bonne, propre et juste».

Euro Gusto, c’est d’abord un grand Marché de produits des terroirs français et européens avec :

· Un marché de Sentinelles Slow Food : une quarantaine de produits produits en voie de disparition issus d’une grande tradition gastronomique, qui font l’objet d’un programme de sauvegarde de la part de la Fondation Slow Food pour la Biodiversité. De la Norvège au Liban, du Maroc à la Nouvelle Calédonie seront présentés des fromages, des huiles, des légumes et de la charcuterie. A noter parmi ces produits Sentinelles : 9 Sentinelles françaises parmi lesquelles le noir de Bigorre, la poule gasconne, le mouton de Barèges-Gavarnie, la vache mirandaise, le pélardon affiné, etc.

· Un marché des Communautés locales de Slow Food : composé de 40 stands de produits sélectionnés par les antennes locales Slow Food, appelées Conviviums, afin de montrer toutes les identités régionales gastronomiques et de favoriser la venue à Tours de produits de haute qualité issus de nos terroirs.

· Un marché des Saveurs d’Origine : plus de 100 stands de produits alimentaires de haute qualité de France et de l’étranger qui dessineront une carte d’Europe des productions artisanales de référence. Euro Gusto, c’est aussi une OEnothèque de plus de 700 vins européens proposés à la dégustation au verre, ce sont aussi des Ateliers du Goût d’exception permettant de rapprocher producteurs et consommateurs autour d’une idée simple, celle du « plaisir » ! Les événements Slow Food ont le souci de favoriser la réflexion et les échanges, lors d’Euro Gusto plusieurs conférences grand public sont organisées dans ce sens sur l’origine des produits, les vignobles et paysages, la question du Manger local au(x) Nord(s) comme au(x) Sud(s), etc.

Le forum Terra Madre des Jeunes Européens

En parallèle du salon au Parc des expositions, l’autre grand rendez-vous d’Euro Gusto est le premier forum Terra Madre des Jeunes Européens, organisé par Euro Gusto, Slow Food et le Youth Food Movement. Pendant trois jours, du 27 au 29 novembre, quelques 300 jeunes européens de 17 nationalités se réuniront à l’Hôtel de Ville de Tours autour des grandes questions intéressant l’avenir de l’alimentation et de l’agriculture en Europe. Des étudiants, des producteurs, des chercheurs, des cuisiniers ont répondu aux invitations lancées car l’avenir de notre alimentation se décide aujourd’hui, les jeunes, conscients qu’ils doivent être acteurs et non plus simples consommateurs, souhaitent faire entendre leurs voix et leurs idées.

Le Forum sera inauguré, par le président de Slow Food, Carlo Petrini et le philosophe et écrivain Michel Onfray, le vendredi 27 novembre à 17h30 à l’Hôtel de ville de Tours.

Un rendez-vous ouvert à tous

Pour le grand public : démonstrations culinaires, Ateliers du Goût, débats, rencontres, conférences, pour tous. Les enfants, eux aussi, auront leur espace d’apprentissage et de découverte car l’éducation et la pédagogie sont les véritables marques de fabrique des événements internationaux de Slow Food.

Pour les professionnels et les décideurs : à l’heure où de plus en plus de décisions intéressant l’avenir de l’alimentation se prennent au plan européen, Euro Gusto est un formidable moment d’échanges et de partages d’expériences pour celles et ceux qui interviennent dans les domaines de l’alimentation, de l’agriculture, de l’environnement et de la santé (professionnels du secteur public et du secteur privé, responsables et bénévoles associatifs, élus, etc).

A Propos de Slow Food

Slow Food est une association internationale ouverte à tous, qui réunit plus de 100 000 membres dans le monde entier pour lutter contre le fast food et autres formes d’homogénéisation du goût, en diffusant activement une attitude curieuse, gourmande et responsable vis-à-vis de l’alimentation.
L’approche Slow Food de l’agriculture, de la production alimentaire et de la gastronomie s’appuie sur un concept de Haute Qualité Alimentaire défini par trois principes étroitement liés entre eux : bon, propre et juste.
· bon… des aliments frais, savoureux et de saison, en mesure de satisfaire nos sens et qui sont en accord avec notre
culture locale.
· propre… des aliments produits en respectant l’environnement et la santé humaine.
· juste… des prix accessibles pour les consommateurs, des conditions et des revenus équitables pour les petits
producteurs.

Au travers de la Fondation Slow Food pour la Biodiversité, Slow Food sauvegarde les produits et les espèces animales et végétales en voie de disparition. Avec son projet Terra Madre, Slow Food valorise et donne une voix à 5000 petits producteurs du monde entier et les met en lien avec 1000 chefs cuisiniers, 500 universitaires et 1000 jeunes engagés.

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