Tables de fête : des réveillons d’éco-gourmets

Soupe de langoustine thé vert crédit photo Olivier DEGORCE En panne d’idées de recettes bio et originales pour Noël ou le Nouvel An ? En voici  trois, réalisées par Amandine Geers*, extraites du livre « Pour le plaisir du goût, 40 recettes bio. A retrouver dans le Néoplanète n°37

 

 

 

 

 

 

SOUPE DE LANGOUSTINES AU THÉ VERT

Temps de préparation : 30 min.

Temps de cuisson : 7 min.

Difficulté : **

Coût : ***

Saison : été

Sirop utilisé : thé vert

INGRÉDIENTS

(Pour 3 personnes)

12 belles langoustines crues
1 patate douce
1 échalote
1 c. à soupe de sirop de thé vert 2 pistils de safran                                                                                                                          10 cm d’algue dulse fraîche (ou 1 c. à café de dulse déshydratée en paillettes) 600 ml de boisson au lait de coco 2 x 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel et poivre

PRÉPARATION

  • Décortiquez les langoustines et réservez-les.
  • Faites revenir les carcasses, les têtes et les pinces dans 2 c. à soupe d’huile d’olive pendant 10 minutes.
  • Ajoutez la boisson au lait de coco, le safran et laissez mijoter 10 minutes. Filtrez et réservez.
  • Émincez l’échalote.
  • Épluchez la patate douce et coupez-la en petits dés réguliers de 1 cm de côté.
  • Rincez l’algue dulse. Laissez-la tremper dans un bol d’eau pendant 5 minutes, puis ciselez-la.
  • Faites fondre l’échalote avec l’huile d’olive restante pendant 5 minutes.
  • Ajoutez le fumet de langoustine, les dés de patate douce et l’algue. Laissez cuire 10 minutes.
  • Pendant ce temps, cuisez les corps de langoustines quelques minutes dans une poêle huilée.
  • Servez la soupe dans des bols individuels et ajoutez 4 langoustines.

La recette du parmentier de poulet est à découvrir page 2 !

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