En panne d’idées de recettes bio et originales pour Noël ou le Nouvel An ? En voici trois, réalisées par Amandine Geers*, extraites du livre « Pour le plaisir du goût, 40 recettes bio. A retrouver dans le Néoplanète n°37
SOUPE DE LANGOUSTINES AU THÉ VERT
Temps de préparation : 30 min.
Temps de cuisson : 7 min.
Difficulté : **
Coût : ***
Saison : été
Sirop utilisé : thé vert
INGRÉDIENTS
(Pour 3 personnes)
12 belles langoustines crues
1 patate douce
1 échalote
1 c. à soupe de sirop de thé vert 2 pistils de safran 10 cm d’algue dulse fraîche (ou 1 c. à café de dulse déshydratée en paillettes) 600 ml de boisson au lait de coco 2 x 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel et poivre
PRÉPARATION
- Décortiquez les langoustines et réservez-les.
- Faites revenir les carcasses, les têtes et les pinces dans 2 c. à soupe d’huile d’olive pendant 10 minutes.
- Ajoutez la boisson au lait de coco, le safran et laissez mijoter 10 minutes. Filtrez et réservez.
- Émincez l’échalote.
- Épluchez la patate douce et coupez-la en petits dés réguliers de 1 cm de côté.
- Rincez l’algue dulse. Laissez-la tremper dans un bol d’eau pendant 5 minutes, puis ciselez-la.
- Faites fondre l’échalote avec l’huile d’olive restante pendant 5 minutes.
- Ajoutez le fumet de langoustine, les dés de patate douce et l’algue. Laissez cuire 10 minutes.
- Pendant ce temps, cuisez les corps de langoustines quelques minutes dans une poêle huilée.
- Servez la soupe dans des bols individuels et ajoutez 4 langoustines.
La recette du parmentier de poulet est à découvrir page 2 !