La Suisse, l’autre pays du fromage

LE GRUYÈRE AOC/
LE VACHERIN FRIBOURGEOIS

 

©Le Gruyère AOC Suisse-les fromages de suisse-1

 

 

C’est dans les verts alpages du comté de Gruyère que le savoir-faire de sa production se transmet depuis 1115 !

C’est un fromage au goût fruité, aro- matique et… sans trous !

 

 

©Vacherin Mont d'Or AOC rôti dans sa boîte-1

 

L’histoire du vacherin fribourgeois, dont la pâte est onctueuse, corsée et crémeuse, est indissociable de celle du gruyère.

En effet, au XVe siècle, dans le canton de Fribourg, les fermiers qui fabriquaient le gruyère donnaient à leurs vachers le lait qu’ils avaient en surplus pour la fabrication de plus petits fromages à la pâte pressée non cuite.

 Quelle recette ? La fondue moitié-moitié. 

 

 Prenez de l’altitude, tournez la page !

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Après un an passé en Irlande où elle obtient son bac à lauréat, elle revient en France où elle suit une année de lettres modernes à la faculté de Bordeaux. Depuis 2011 elle suit une formation de journaliste à Paris.