Steacks de lentilles corail au chou-fleur et noix de cajou

Veggie burger - La PlageEt si on mettait de côté le traditionnel burger pour un « Veggie burger » ? C’est le titre de l’ouvrage de Clea et Esterelle Payany, paru aux éditions La Plage, et qui regorge de recettes originales de ce sandwich si adulé. En voici une avec des lentilles corail, légumineuses qui cuisent vite, le temps de préparer quelques ingrédients de garniture visant à les transformer en bonne galette bien complète. Si vous n’avez jamais goûté la semoule de chou-fleur, c’est le moment de faire connaissance… et de servir l’excédent en version « taboulé végétal ». 

 

 

• ½ poivron rouge (ou jaune) • 60 g de petits flocons d’avoine • 1 c. à soupe de purée de noix de cajou (ou de cacahuète) • 2 c. à soupe de noix de cajou concassées • 1 c. à café de concentré de tomates • 1 oeuf • sel et poivre • huile de sésame (ou d’olive) pour la cuisson

Placer les lentilles corail dans une casserole, avec 3 fois leur volume d’eau. Les cuire pendant 15 minutes à feu moyen. Pendant ce temps, ôter les feuilles extérieures du chou-fleur et le détailler en bouquets. Laver, sécher et couper les bouquets en morceaux. Les mixer pour obtenir une sorte de semoule. Couper le demi-poivron en petits dés. 5 minutes avant la fin de la cuisson des lentilles, peser 120 g de chou-fleur râpé et l’ajouter dans la casserole, avec les dés de poivron. Une fois la cuisson des lentilles terminée, égoutter au travers d’une passoire et placer dans un saladier. Mélanger avec les flocons d’avoine et laisser reposer 30 minutes. Ajouter le reste des ingrédients en mélangeant vivement. Saler et poivrer. Façonner 6 portions. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire dorer les steaks 3 à 4 minutes de chaque côté
sur feu moyen-vif.

Au top avec…
Sauce barbecue, sauce yaourt-sésame, laitue croquante, rondelles de tomate, coriandre fraîche.

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