La recette d'Emilie :

Sardines le moral !

Riche en oméga 3, la sardine est une alliée du cœur et du cerveau. Gardons alors le moral avec ces deux recettes de mises en bouches concoctées à partir de rillettes Phare d’Eckmühl. Elles sont élaborées à partir de sardines bretonnes labellisées « MSC pêche durable » aux algues bio de Roscoff. Une certification à privilégier qui, même si elle n’est pas parfaite, garantit une certaine traçabilité et un respect des ressources marines. 

Petits feuilletés aux rillettes de sardines et à la moutarde 

© Recette et visuel Clémence Catz pour Phare d’Eckmühl
© Recette et visuel Clémence Catz pour Phare d’Eckmühl

Pour une trentaine de feuilletés

1 pincée de sel
1 pâte feuilletée
3 cuil. à café de moutarde
1 boîte de rillettes de sardine aux algues Phare d’Eckhmül

Préparation : 10 min. – Cuisson : 15 mn – Temps de repos : 30 mn

Dérouler la pâte feuilletée.
Étaler la moutarde jusqu’à 1 cm du bord, puis recouvrir de rillettes.
Rouler de nouveau la pâte feuilletée et la placer au congélateur pour 30 minutes.
Découper en rondelles de 5mm d’épaisseur environ et les déposer sur la tranche, sur la plaque du four chemisée de
papier sulfurisé.
Faire cuire 15 minutes à 180 °C.
Servir tièdes.

© Recette et visuel Clémence Catz pour Phare d’Eckmühl
© Recette et visuel Clémence Catz pour Phare d’Eckmühl

Dés de polenta aux rillettes de sardine, tomate et graines de tournesol

Pour une trentaine de cubes

1 boîte de rillettes de sardine aux algues Phare d’Eckhmül
100 g de polenta instantanée
1 grosse tomate (ou deux petites)
2 cuil. à c. bombées de graines de tournesol
Sel

Préparation : 15 min. – Temps de repos : 30 mn

Porter à ébullition 400 ml d’eau salée dans une petite casserole. Y verser la polenta en pluie et remuer vivement pendant 3 minutes environ (attention aux éclaboussures !) jusqu’à ce que la polenta se détache des bords de la casserole.
Ôter du feu, ajouter les  rillettes et mélanger énergiquement afin d’obtenir une préparation homogène.
Ajouter la tomate en petits dés ainsi que les graines de tournesol et mélanger délicatement.
Verser sur une surface plane recouverte de papier sulfurisé, puis étaler avec une spatule humide sur une épaisseur de 2 cm environ.
Laisser durcir à température ambiante pendant 30 minutes environ, puis découper en carrés.

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Emilie Villeneuve

Sa licence de journalisme en poche, elle s’envole pour la Réunion où elle arpente l’île en tant que journaliste radio au sein de RFO. Une fois revenue en métropole, Emilie se consacre à l’environnement et au bio avec Bioaddict.fr et pige également en tant que journaliste web avec DDMagazine.com. Elle intègre la rédaction de Néoplanète en avril 2011 dont elle est aujourd'hui la rédactrice en chef adjointe du site et de la webradio. Elle fait également partie de l'équipe de "Bougez Vert", émission diffusée sur Ushuaïa TV.