Recette veggie :

Ron, ron macaron !

Craquant sur le dessus et fondant en son cœur, le macaron enchante les papilles. Mais pas toujours simple à réaliser, il est la hantise de beaucoup de passionnés de cuisine. Pour vous réconcilier avec ce petit gâteau « fabuloso », L’Atelier du Barbu Cuisinier Végétal vous a concocté une recette unique de « presque macarons ». Et ce, dans le cadre de la campagne de notre partenaire 1,2,3 Veggie proposée par l’Association végétarienne de France. A vous de jouer !

Crédit : 1,2,3 Veggie - Pixabay
Crédit : 1,2,3 Veggie

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Pour 10 « presque macarons ».

Pour la base

  • 50 grammes de sucre glace
  • 95 grammes de beurre de cacahuètes (sans morceaux idéalement)
  • 15 grammes de poudre d’amande
  • 10 cl de lait d’amande
  • 6 grammes de farine
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (optionnel)

Pour la ganache

  • 100 grammes de chocolat noir
  • 120 ml de crème de soja
Crédit : Kaboompics - Pixabay
Farine – Crédit : Kaboompics – Pixabay

Préparation de la base

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre de cacahuète au bain-marie en remuant régulièrement.
  3. Dans un saladier, déposez le sucre glace, la poudre d’amande (le sirop d’érable), le beurre de cacahuète fondu et le lait d’amande et bien remuer pour homogénéiser l’appareil.
  4. Verser la farine en la tamisant et remuer une dernière fois le tout.
  5. Sur une plaque recouverte de papier cuisson et à l’aide d’une poche à douille (douille de 10 idéalement), formez les bases comme pour des macarons classiques.
  6. Tapoter la plaque sur le plan de travail pour chasser les bulles d’air et aplanir les bases avant de les enfourner.
  7. Une fois cuites, laissez les reposer 20 minutes environ.
Sucre glace - Crédit : Pezibear - Pixabay
Sucre glace – Crédit : Pezibear – Pixabay

Préparation de la ganache

  1. Couper le chocolat en petits morceaux et placez-les dans un saladier.
  2. Dans une casserole, déposez la crème de soja et la chauffer jusqu’à quasi ébullition. Il faut s’arrêter lorsque vous apercevez de petites bulles remontant à la surface.
  3. A ce moment verser la crème de soja sur le chocolat et laissez reposer tel quel une minute.
  4. Remuez la ganache à l’aide d’une spatule et, une fois la ganache homogène, la placer au frais 20 minutes pour la durcir légèrement.
  5. A l’aide de la poche à douille déposer de la ganache sur une base et placez une deuxième base sur la ganache pour former un « presque macaron ».
  6. C’est prêt !
Crédit : Alexanderstein - Pixabay
Crédit : Alexanderstein – Pixabay

Astuces

  • Variez les ganaches pour plus de plaisir.
  • Déposer des graines (sésame, lin, courge…) sur le dessus des bases quand vous les enfournez pour plus de croquant.

 

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Marion Bordier

Férue de lecture, de photographie, d'écriture mais aussi de découverte de nouvelles contrées et cultures, le journalisme semble être une évidence pour Marion.