Recette : Taboulé d’été

Deux fois par mois, le site Internet « La nouvelle cuisine bio » vous propose deux recettes de saison. Au menu cette semaine : un taboulé d’été. Une recette qui apportera du soleil dans votre assiette.

Ingrédients : 1 verre de semoule couscous multicéréales  (120 gr), c’est un mélange de couscous de blé, épeautre, kamut et maïs, 3/4 de verre d’eau (environ 12 cl), 300 gr de tomates, 200 gr de concombres, 70 gr d’oignons blancs, 1 poignée de graines de courges, 1 poignée de raisins secs, du jus d’un citron, 2 cuillers à soupe d’huile d’olive.

Des herbes aromatiques : ½ botte de persil, ½ botte de ciboulette, 4 à 5 feuilles de basilic, quelques feuilles de menthe, quelques feuilles de coriandre fraiche, ou bien deux pincées de coriandre en poudre, 1 pincée de sel aux herbes, 1 pincée de gingembre frais ou en poudre, 1 pincée de poivre aux 5 parfums. C’est un mélange d’épices de : cannelle, fenouil, anis vert, poivre noir, girofle. On le trouve dans les magasins bio.


Préparation :

Réhydratez les raisins secs dans le jus du citron.
Ajoutez les oignons blancs et les graines de courges en mélangeant délicatement.
Coupez finement les tomates non épluchées et les herbes aromatiques.
Epluchez les concombres, coupez-les dans le sens de la longueur, évidez les grains à l’aide d’une petite cuillère, puis coupez-les en petits dés.
Ajoutez à la préparation avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ce taboulé peut se faire la veille : dans ce cas, incorporez la menthe fraiche le lendemain seulement. N’hésitez pas à ajouter plus d’herbes, et/ou plus d’épices selon votre goût.

Cette recette a été concoctée par Pascale Fromonot, formatrice « Manger autrement en bio ». Sa passion ? Allier cuisine et santé avec plaisirs et saveurs. Pour plus de recettes, rendez-vous sur www.nouvellecuisinebio.com

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