Recette :

Confits de pomme à la vanille, miettes de spéculoos et huile à la cannelle

Marre de l’éternel sauce vinaigrette dans votre salade ? Et si vous alterniez des notes suaves, épicées, corsées ou piquantes contenues dans une huile ? En attendant, Néoplanète a craqué pour une à la cannelle histoire d’étonner les gourmands de sucré.

Confit de pomme, miettes de speculoos et huile à la cannelle - Emile Noël - Vanessa Romano photographe et styliste culinaire
Confit de pomme, miettes de speculoos et huile à la cannelle – Emile Noël – Vanessa Romano photographe et styliste culinaire

L’huilerie Emile Noël a développé une nouvelle gamme « La Cuisine d’Emile » qui repose sur un procédé éco-breveté. Cette méthode consiste à mettre en contact l’huile de tournesol oléique désodorisée biologique avec le végétal ou l’épice de telle sorte que l’huile en absorbe toute l’empreinte olfactive et gustative. Ainsi quelques gouttes suffisent pour relever salades, sauces, légumes, tartes ou encore gâteaux. Parmi les 8 huiles proposées, « Café », « Cèpes », « Piment d’Espelette », « Gingembre », « Épices orientales », « Curry », « Miel » et « Cannelle » (distribution dans les magasins biologiques et diététiques), on a décidé à Néoplanète de s’arrêter sur cette dernière avec la recette Confits de pomme à la vanille, miettes de spéculoos et huile à la cannelle

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients
4 pommes
1 cc de vanille en poudre
1-2 cs de sucre blond
2 speculoos réduits en miettes
4cc d’huile à la cannelle La Cuisine d’Emile

La Cuisine d'Emile - Huile Cannelle
La Cuisine d’Emile – Huile Cannelle

Préparation
Préchauffez le four à 180°C ou bien préparez le cuit-vapeur.
Pelez, évidez les pommes et découpez les en rondelles de 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un robot ou d’une mandoline.
Mettez de côté les rondelles les plus petites pour une autre recette ou pour les grignoter ainsi.
Déposez 3 rondelles de pommes dans un ramequin, parsemez d’une pincée de sucre et d’un peu de vanille et ainsi de suite jusqu’en haut du ramequin.
Recommencez pour les trois autres.
Finissez par une pincée de sucre et un peu de vanille.
Si vous choisissez de cuire au four, recouvrez les ramequins de papier cuisson et fixez-le en vous aidant d’une cordelette alimentaire. Cuisez 30 minutes à 180°C.
Si vous cuisez à la vapeur, il sera inutile de recouvrir les ramequins, déposez-les tels quels dans le panier du cuit-vapeur et cuisez 20-30 minutes.
Au bout de ce temps, piquez un des confits avec la pointe d’un couteau afin de vous assurer de la cuisson.
Servez chauds, tièdes ou froids saupoudrés de miettes de spéculoos et d’une cuillerée à café d’huile à la cannelle.

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