Ramenez votre fraise !

C’est l’un des fruits préférés des Français – peut-être parce qu’il annonce l’arrivée de l’été. C’est pourquoi la fraise est accommodée à toutes les sauces : nature, en tarte, en confiture, dans les yaourts, les glaces… Nous en consommons 130 000 tonnes par an, soit environ 2,5 kg par personne. Pourtant, sa production n’est pas très rose, notamment en Espagne.

Selon le WWF, les fraises espagnoles – qui représentent 71 % des importations de fraises dans notre pays – ont un impact catastrophique sur l’environnement : utilisation de quantités massives de produits chimiques pour la préparation du sol, de tonnes d’eau pour l’irrigation des cultures sous plastique et hors solet un goût n’a plus rien à voir avec celui de notre enfance ! Alors, que faire ? Ne manger que des fraises françaises, locales si possible, ou encore mieux, bio, et seulement pendant la bonne saison, c’est-à-dire d’avril à septembre.

UNE RECETTE DE SAISON: LA TARTE FRAISE-RHUBARBE

PRÉPARATION : 15 À 20 MINUTES
REPOS : 1 HEURE AU MINIMUM

CUISSON : 35 MINUTES

INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE SABLÉE
• 1 œuf bio • 250 g de farine • 125 g de
sucre • 100 g de beurre • 1 pincée de sel

INGRÉDIENTS POUR LA TARTE
• 500 g de fraises • 250 g de rhubarbe
• 100 g de sucre • jus d’un demi-citron

PRÉPARATION

Pour la pâte sablée

Mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez-y l’oeuf délayé et commencez à pétrir. Mettez-y le beurre mou, puis continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène. Laissez reposer une heure.

Pour la tarte

Préchauffez le four pendant 10 minutes à 180 °C (thermostat 6). Lavez les tiges de rhubarbe, puis découpez-les en tronçons. Mettez-les dans une casserole avec le sucre, recouvrez d’eau et laissez mijoter pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps, pour obtenir un coulis un peu épais. Étalez la pâte sablée et placez-la dans le moule. Répartissez le coulis dans le fond de la tar te et enfournez 12 à 15 minutes. Coupez les fraises en deux. Sur la tar te encore chaude, déposez-les en cercle. Enfournez de nouveau 5 minutes.

Plus d’infos : www.mescoursespourlaplanete.com

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