Courses :

Que mange-t-on en avril ?

Chaque mois, Néoplanète vous propose une liste de courses de saison. Fruitslégumes, poissons, fromages et viandes. Voici donc votre nouvelle liste de courses pour ce mois d’avril.

Fromage de chèvre aux herbes
Fromage de chèvre aux herbes

Fruits

  • Citron
  • Pamplemousse
  • Pomme
  • Rhubarbe
    rhubarb-cake-777040_640
    Tarte à la rhubarbe

Zoom sur… La rhubarbe. Cette plante d’origine asiatique est facile à cultiver et offre souvent des récoltes généreuses ! Son goût acide ne plaît pas à tout le monde, mais de nombreuses recettes permettent de l’adoucir, sans compter qu’on la mange souvent en dessert ! Sa haute teneur en fibres permet de garder un bon équilibre des lipides sanguins et donc de diminuer le « mauvais cholestérol ».

Légumes

  • Asperge
  • Betterave
  • Blettes
    Salade carottes, herbes et fromage frais
    Salade carottes, herbes et fromage frais
  • Carotte
  • Endive
  • Epinards
  • Navet
  • Oignon
  • Poireau
  • Pomme de terre
  • Radis

Zoom sur… La carotte ! Très bonne source de béta-carotène, une molécule aux mille propriétés qui intervient elle aussi contre le « mauvais cholestérol » et le vieillissement des cellules. En plus, la carotte est bonne pour la ligne puisqu’elle ne compte que 33kcal pour 100g de légume cru ou cuit, elle est très riche en vitamines et aide la peau à se préparer au soleil !

Champignons

Croûtes aux mousserons ©Carmen Barea
Croûtes aux mousserons ©Carmen Barea
  • Morille
  • Mousseron

Zoom sur… Le mousseron ! On trouve ces champignons comestibles dans le jardin : ce sont ceux qui poussent en cercle sur les pelouses. Ces « ronds de sorcières », aussi appelés « cercles de fées », sont composés de chapeaux bosselés aux pieds qui mesurent de 4 à 7 cm seulement.

Fromages

  • Brie
  • Chèvres
    Glace au Pouligny Saint-Pierre ©Fromagesdechevre.com
    Glace au Pouligny Saint-Pierre ©Fromagesdechevre.com
  • Coulomniers
  • Fromage blanc
  • Livarot
  • Saint-marcellin

Zoom sur… Les fromages de chèvre. La France est le pays aux 1001 fromages de chèvres, donc impossible pour nous de vous les citer tous ! En bûche, à la coupe ou en fromage frais, ce met peut aussi bien convenir pour des recettes salées que sucrées !

Viandes

  • Agneau
  • Lapin
  • Pintade
  • Porc
  • Veau
    Épaule d'agneau rôtie aux épices à la marocaine
    Épaule d’agneau rôtie aux épices à la marocaine
  • Chevreau

Zoom sur… L’agneau. Les jeunes animaux sont généralement mangés au début du printemps et l’agneau est particulièrement apprécié pour  sa viande très tendre : gigot, fricassée, ragoût, soupe… Les recettes ne manquent pas !

Poissons

  • Carpe
  • Colin
  • Coquille Saint-Jacques
  • Crevette
  • Langoustine
  • Lotte
  • Maquereau
    Sifflet de Saumon frais et bûchette affinée ©Fromagesdechevres.com
    Sifflet de Saumon frais et bûchette affinée ©Fromagesdechevre.com
  • Merlu
  • Saint-Pierre
  • Saumon
  • Seiche
  • Truite
  • Turbot

Zoom sur… Le saumon. En avril, c’est toujours sa saison, même si ces derniers temps il se fait de plus en plus rare à cause de la pêche intensive. Il faut donc prendre des précautions pour bien le choisir, et préférer les saumons d’élevage plutôt que les saumons sauvages, et plus particulièrement ceux provenant de fermes éco-durables.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone