Courses :

Que mange-t-on en septembre ?

Chaque mois, Néoplanète vous propose une liste de courses de saison. Fruits, légumes, poissons, fromages et viandes. Voici donc votre nouvelle liste de courses pour la rentrée de septembre.

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Fruits

  • Amande
  • Citron
  • Fraise
  • Fruits de la passion
  • Figue
  • Framboise
  • Melon
  • Mirabelleraisin
  • Myrtille
  • Mûre
  • Pêche
  • Poire
  • Pomme
  • Prune
  • Raisin
  • Tomate

Zoom sur… le raisin ! Grande fierté de notre gastronomie pour le vin qu’il permet de produire, le raisin est avant tout un fruit très riche en vitamines et minéraux essentiels. Il permet ainsi de lutter contre les maladies cardio-vasculaires et les cancers tout en protégeant nos fonctions cognitives. A noter que les raisins rouges sont deux fois plus antioxydants que les verts.

Légumes

  • Artichaut
  • Aubergine
  • Bette
  • Betterave
  • Brocoli
  • Carotte,
  • Céleri,
  • Choux (de Bruxelles, chou-fleur, chinois, Rave)
  • Concombre
  • Courgette
  • Cressonfenouil
  • Fenouil
  • Haricot
  • Pâtisson
  • Poireau
  • Poivron
  • Pomme de terre
  • Salades

Zoom sur… le fenouil ! Ce légume est arrivé en France sur les tables de Henri IV et Louis XIII. Il est aujourd’hui largement cultivé dans le sud de la France et plaît surtout pour son puissant effet de satiété et son parfum d’anis qui rehausse le goût des assiettes.

Champignons

  • Cèpe
  • Girollepieddemouton
  • Pied-de-mouton

Zoom sur… le pied de mouton ! Ce champignon au drôle de nom saura ravir vos papilles pour les sauces, les tartes et tourtes. Il accompagnera aussi savoureusement les œufs brouillés, en omelette ou en cocotte pour un très faible apport calorique : 15kcal / 100g.

Fromages

  • A base de lait de vache : Abondance, Brie, Cancoillotte, Cantal, Comté, Curé nantais, Emmental, Epoisses, Fourme d’Ambert, Gorgonzola, Gruyère, Livaro, Mimolette, Morbier, Munster, Parmesan, Reblochon, Saint nectaire, VacherinSalade_mesclun_et_chèvre_chaud
  • A base de lait de chèvre : Cabicou Chavignol et Rocamandour
  • A base de lait de brebis : Ossau-Iraty, Ricotta, Roquefort, Tomme

Zoom sur… le Chavignol ! Ces petits fromages de chèvre (aussi appelés crottins) sont parfaits en toasts gratinés pour profiter des derniers beaux jours avec des salades composées…

Viandes

  • Caille
  • Canard
  • Faisan
  • Perdreausanglier
  • Pintade
  • Poulet
  • Sanglier

Zoom sur… le sanglier. Ce gibier est un des plus anciens servis dans le monde (1er siècle avant J.C). D’une chair rouge et d’un goût puissant, cette viande était considérée comme noble. Pour en manger aujourd’hui, il faudra en général, comme pour les autres viandes, passer par des fermes d’élevages.

Poissons

  • Carpe
  • Crevettes
  • Daurade grise
  • Ecrevisse
  • Langouste et langoustine
  • moulesPerche
  • Rouget
  • Saint-Pierre
  • Sardine
  • Thon blanc

Zoom sur… les moules ! Septembre est le meilleur moment pour profiter de ces mollusques bi-valves. Au roquefort, à la crème de curry ou même gratinées au four, les moules sont excellentes pour la santé et vous permet de faire le plein de fer et de vitamines du groupe B pour renforcer le système immunitaire avant l’arrivée de l’automne !

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Passionnée par le cinéma documentaire et l'environnement, Alexandra a choisi le journalisme par vocation. En grande optimiste et végétarienne convaincue, elle espère un avenir meilleur pour le monde. Chaque petite voix compte... la sienne aidera peut-être à améliorer les choses en donnant les informations nécessaires à la réflexion !