Courses :

Que mange-t-on en novembre ?

Chaque mois, Néoplanète vous propose une liste de courses de saison. Fruitslégumespoissonsfromages et viandes, voici les aliments à consommer en ce mois de novembre.

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Fruits

  • Châtaignes
  • Clémentine
  • Coing
  • Dattesoranges-428073_640
  • Oranges
  • Poires
  • Pommes
  • Raisin

Zoom sur… les oranges ! Juteuses à souhait, elles font souvent le bonheur des sportifs juste après l’effort grâce à leur pouvoir tonique sur l’organisme. Si vous n’êtes pas sportif, le mieux est de la consommer le matin, pour éviter les ballonnements et les aigreurs d’estomac liés aux difficultés de digestion du fruit lorsque l’estomac est déjà rempli d’autres types d’aliments. De plus, l’orange est bien acceptée par les diabétiques de par sa faible teneur en sucre, et c’est même un aliment indispensable aux femmes enceintes, à celles qui allaitent et aux enfants en pleine croissance.

Légumes

  • Betterave
  • Brocoli
  • Carottes
  • Céléri
  • Chicorée
  • Choux de Bruxelles
  • Courges
  • Endives
  • Épinards
  • Haricotsendives
  • Lentilles
  • Navets
  • Poireaux
  • Salsifis
  • Salades romaines
  • Topinambours

Zoom sur… les endives ! Très appréciées en gratin au jambon dans le Nord, l’histoire de leur naissance est pour le moins très drôle. Ce serait un jardinier belge avare du nom de M. Bréziers qui aurait créé ce légume au XIXème siècle : pour payer moins d’impôts sur ses cultures, il cacha des pieds de chicorée dans sa cave en les recouvrant d’un peu de terre. Quelques semaines plus tard, il découvrit que ses salades s’étaient transformées en une plante blanchâtre et en forme de fuseau. Le « chicon » était né !

Champignons

Halte aux amoureux des champignons, ce mois-ci ils sont rares et beaucoup moins savoureux parce qu’ils sont gorgés d’eau. En produit frais, seules les trompettes de la mort pourront encore satisfaire les appétits !

Fromages

  • Abondance
  • Beaufort
  • Broccio
  • Cancoillotte
  • Cantal
  • Comté
  • Féta
  • GruyèreSalers_(fromage)_01
  • Mascarpone
  • Ossau-iraty
  • Parmigiano raggiano
  • Vacherin
  • Vieux-lille
  • Salers

Zoom sur… le Salers tradition ! Ce fromage est la version fermière du Cantal et est fabriqué uniquement à partir du lait produit par les vaches de la race salers. Seuls 10 producteurs en France font aujourd’hui du fromage de tradition, d’où son prix souvent élevé par rapport aux autres Salers fabriqués à partir de n’importe quel lait de vache.

Viandes

Caille_en_SarcophageNous ne le dirons jamais assez, mieux vaut éviter de consommer trop de viande. Mais pour les insatiables du goût, vos choix peuvent plutôt se porter sur les viandes blanches, qui ont l’avantage d’êtres des viandes maigres : caille, chapon, dinde, lapin et pintade.

La saison de la chasse apporte également une grande abondance de gibiers avec bécasse, canard, chevreuil, faisan, lièvre, perdreau, pigeon et sanglier.

Poissons

  • Bar de ligne
  • Bulot
  • Calmar
  • Congre
  • Coquille Saint-Jacques
  • Eglefin
  • Grondin rouge
  • HarengSoupe_de_poisson
  • Huître
  • Lieu jaune et noir
  • Merlan
  • Rouget barbet
  • Tacaud

Zoom sur… le grondin rouge ! Ce poisson carnassier vit surtout dans les eaux à forte salinité. Il est très apprécié dans les préparations de soupe et de rillettes, mais se déguste aussi en filets avec des recettes assez simples et bon marché.

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Passionnée par le cinéma documentaire et l'environnement, Alexandra a choisi le journalisme par vocation. En grande optimiste et végétarienne convaincue, elle espère un avenir meilleur pour le monde. Chaque petite voix compte... la sienne aidera peut-être à améliorer les choses en donnant les informations nécessaires à la réflexion !