Courses :

Que mange-t-on en mai ?

Chaque mois, Néoplanète vous propose une liste de courses de saison. Fruits,légumespoissonsfromages et viandes. Voici donc votre nouvelle liste de courses pour ce mois de mai.

asparagus-green-1346052_640

Fruits

  • Cerise
  • Fraise
  • Framboise
  • Rhubarbe

Black_Forest_gateauZoom sur… La cerise ! C’est le premier fruit à noyau de l’année. Sucrée ou acidulée, la cerise peut se consommer crue ou cuite, mais préférez toujours une consommation le jour de l’achat ! Et même si elle est parfois critiquée pour ses calories, ses quantités de vitamines et de minéraux sont telles qu’il ne faut surtout pas s’en priver. Alors plutôt clafoutis ou forêt noire ?

Légumes

  • Ail
  • Asperge blanche, Asperge verte
  • Aubergine
  • Betterave rouge
  • Blettes
  • Carottes
  • Céleri
  • Chou frisé, Chou-chinois, Chou-fleur et Chou-rave
  • Concombreasparagus-green-1346083_640
  • Courgette
  • Epinards
  • Fenouil
  • Laitue romaine
  • Navet
  • Oignon, Petit oignon blanc
  • Poireau
  • Petits pois
  • Pomme de terre
  • Radis

Zoom sur… les asperges ! Très connues des Egyptiens et des Romains, les asperges ont été oubliées pendant le Moyen-Âge. Mais de retour dans nos cuisines, ces longues tiges ravivent les papilles ! Blanches, vertes ou violettes, elles peuvent se manger simplement après cuisson dans l’eau ou être de bonnes alliées aux plus grands plats : risotto, crèmes, terrines… En plus, elles sont très riches en oligo-éléments, et sont une très bonne source de calcium, de magnésium et de fer.

Champignons

  • Cèpepiedbleu
  • Girolle
  • Morille
  • Mousseron
  • Pied Bleu

Zoom sur… Le pied bleu ! Ce champignon plaît ou ne plaît pas. D’une chair très odorante, il vous offre en bouche une saveur douce et légèrement sucrée.

Fromages

  • Beaufort
  • Boulette d’Avesnes
  • Bresse bleu
  • Brocciu
  • Camembert
  • Cantal
  • Coulommiers
  • Crottin de ChavignolBoulette_d'Avesnes_04
  • Emmental
  • Epoisses
  • Maroilles
  • Mimolette
  • Mozzarella
  • Parmesan
  • Reblochon
  • Riccota
  • Roquefort
  • Saint Nectaire
  • Tomme

Zoom sur… La Boulette d’Avesnes ! Le nom de ce fromage du Nord de la France vient directement du lieu où il est fabriqué. Malaxé à la main et aromatisé avec de l’estragon, du persil et du poivre concassé, ce fromage est fait de pâte de Maroilles récupérée lors des démoulages ratés. Une boulette pèse entre 200 et 300 grammes et se consomme directement étalé sur une bonne baguette fraîche !

Viandes

  • AgneauCanard_laqué_02
  • Boeuf
  • Canard
  • Lapin
  • Mouton
  • Poulet
  • Veau

Zoom sur… Le canard. D’un chair bien gouteuse, celui-ci permet de changer un peu du poulet. Riche en acides gras monoinsaturés, cette viande peut contribuer à prévenir des troubles cardiovasculaires et du diabète chez les grands mangeurs de viande. Mais attention, cette viande grasse reste à consommer avec modération.

Poissons

  • Cabillaud (Islande, Norvège, Mer Celtique)
  • Crevettes grises et bouquet
  • Langouste
  • Langoustine
  • Lotte avec modération
  • Merlubar
  • Saumon sauvage du Pacifique
  • Tourteau
  • Turbot sauvage avec modération

Zoom sur… le bar ! Appelé « bar » quand il est pêché en Atlantique et « loup » quand il est capturé en Méditerranée, ce poisson possède une chair d’une finesse exceptionnelle. Deux fois moins calorique que le saumon, il saura satisfaire vos envies de légèreté !

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone