Courses :

Que mange-t-on en décembre ?

Chaque mois, Néoplanète vous propose une liste de courses de saison. Fruits, légumes, champignons, poissons, fromages et viandes, voici les aliments à consommer à l’approche des fêtes.

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Fruits

  • kiwi
  • orangeverne-144644_640
  • mandarine
  • pamplemousse
  • poire
  • pomme

Zoom sur le pamplemousse ! N’hésitez pas à en extraire le jus pour compléter votre petit-déjeuner. Sa richesse en vitamine C vous donnera l’énergie nécessaire pour toute la journée !

Légumes

En soupe ou en accompagnement, ne vous privez pas de ces précieux légumes pendant le mois à venir :

  • betterave
  • brocoli
  • chou
  • chou-fleur
  • chou de Bruxelles
  • endivesalad-753971_640
  • navet
  • oignon
  • poireau
  • pomme de terre

Zoom sur la betterave ! Vous pouvez directement la mettre crue dans une salade. On lui reconnaît un pouvoir antioxydant et une capacité à vous fournir de l’énergie pour mieux affronter l’hiver qui arrive. Au-delà de ses vertus nutritives, la betterave sucrière peut aussi servir à produire du biocarburant.

Champignons

  • chanterelle
  • girolle
  • truffe noire du Périgord truffles-759756_640
  • trompette de la mort
  • pied de mouton
  • pied pleu

Zoom sur la truffe noire ! Appelée aussi truffe du Périgord, elle est classée parmi les espèces nobles. N’hésitez pas à la mélanger à une omelette ou à l’accompagner d’ un peu de charcuterie, mais pas trop.

Fromages

Le mois décembre reste une période propice aux mangeurs de fromage. Faites-votre choix !

  • cantal
  • époissesMont_d'Or_002
  • fromage à raclette
  • Mont d’Or
  • Comté
  • broccio
  • roquefort

Zoom sur le Mont d’Or ! Appelé aussi Vacherin du Haut Doubs, il parait que ce noble fromage figurait sur la table de Louis XV. Labellisé AOC, n’hésitez pas à l’utiliser dans vos recettes de feuilletés et de quiches, ou simplement rôti au four !

Viandes

Pour ceux qui peinent à s’en passer, nous vous proposons tout de même quelques solutions de secours pour ce mois de décembre.

  • caille
  • canard
  • lapin
  • pintade

 

C’est aussi l’époque du gibier :duck-685195_640

  • bécasse
  • chevreuil
  • faisan
  • lièvre
  • perdreau
  • sanglier

 

Poissons et fruits de mer

  • hareng
  • bar
  • dorade griseeat-643015_1280
  • raie
  • coquille Saint-Jacques (mais sauvage !)

Zoom sur le hareng ! Une fois grillé, au four ou à la poêle, débarrassez-vous de ses nombreuses arrêtes et savourez ! En plus, il est source de phosphore et de vitamines.

 Et surtout, bon appétit !

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