Vous cherchez un beau cadeau de Noël ? Voici un livre à croquer. Journaliste, photographe, Lionel Astruc nous emmène à la découverte de sept aliments, du quinoa de Bolivie au sucre de palme du Cambodge en passant par les harengs de Suède et les truites de France.
Rencontre avec ce globe-trotter qui est allé vérifier sur le terrain ce qui se cache derrière les étiquettes.
Agriculture biologique, production locale en circuit court, protection des terroirs, commerce équitable : chacun des aliments abordés par Lionel Astruc cumule plusieurs de ces atouts tout au long de la filière, du champ jusqu’à l’assiette.
Lionel Astruc nous explique la genèse de ce beau livre haut en saveurs et en couleurs.
Zoom sur le quinoa
Au fil des pages, Lionel Astruc donne aussi de nombreux conseils pour que chacun puisse adopter les bons réflexes dans sa vie de tous les jours, facilement et à un coût raisonnable.
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Aux sources de l’alimentation durable, Lionel Astruc, Editions Glénat, 25 €.
Photographie de Lionel Astruc, extraite de son livre.
La fabrication de friandises à partir du jus des palmes fait partie de la tradition culinaire khmère. Pour collecter le jus, les grimpeurs de palmiers se hissent à trente mètres de haut.