Alimentation :

« La solution est dans l’assiette ! »

Que d’actualités pour Yann Arthus-Bertrand ! Il vient juste de sortir son film Human qu’il lançait hier un programme « La solution est dans l’assiette ».

Sans titre

Yolaine de la Bigne, reprend sa place derrière le micro de Sud Radio ! Retrouvez-la chaque matin du lundi au vendredi, dans « Un monde plus vert », une chronique rediffusée à 17h27 et à écouter sur notre webradio tous les jours à 9h45, 13h30, 15h45 et 19h45 ! 

Ecoutez la chronique de Yolaine de la Bigne : 


Version écrite de la chronique : 

Avec la COP21, en effet ça bouge ! La Fondation GoodPlanet et ses partenaires dont certains prestigieux comme le chef Alain Ducasse, lancent un programme de sensibilisation qui résume quasiment toutes les problématiques environnementales : « La solution est dans l’assiette ». Quand on sait qu’en France, l’alimentation représente 27% de l’empreinte carbone des ménages, on constate qu’en effet tout ou presque se trouve dans notre assiette : l’agriculture bio ou à base d’OGM et pesticides, les transports en avion ou l’alimentation locale, la santé, l’obésité, le gaspillage

Concrètement, quel est ce programme ?

Un programme particulièrement riche que l’on peut lire dans l’ouvrage édité par Goodplanet « 60 solutions très concrètes pour réduire les émissions de gaz à effet de serre » et à travers 100 initiatives mises en œuvre en France par de simples citoyens, ou des associations privées ou publique. Le tout sur le site de la fondation Goodplanet autour de 5 thématiques : nos habitudes de consommation (acheter local par exemple), les méthodes agricoles (produire bio bien sûr). Ensuite, les protéines animales qu’il faut réduire (notre consommation a augmenté de 68% entre 1960 et 2009 or elles représentent près des 2/3 des gaz à effet de serre de notre alimentation). Autre thème : la consommation d’énergie dans sa cuisine qui a été multipliée par 4 en 30 ans, car nous avons de plus en plus d’appareils ménagers, enfin le gaspillage alimentaire sachant que chaque Français produit environ 458 kilogrammes de déchets ménagers par an.

Le constat est clair. Et les solutions ?

Elles sont nombreuses mais les plus importantes restent toujours les mêmes, désolée de me répéter : manger moins de viande mais plus de fruits et légumes de saison, n’acheter que des poissons non menacés, consommer de l’eau du robinet plutôt qu’en bouteille, opter pour un cabas et laisser tomber les sacs plastiques, aider les producteurs de sa région, acheter bio pour soutenir la filière, optimiser ses déplacements, n’acheter pas plus que ce dont on a besoin pour ne pas jeter, trier ses déchets, faire du compost… bref la routine quoi !

Engie-300x180

 

Cette chronique a été diffusée le 25 septembre sur Sud Radio en partenariat avec ENGIE acteur de la transition énergétique

 

Lancement de "La solution est dans l'assiette !" avec Yolaine de la Bigne entourée de Yann Arthus-Bertrand et Alain Ducasse
Lancement de « La solution est dans l’assiette ! » de la Fondation GoodPlanet avec Yolaine de la Bigne entourée de Yann Arthus-Bertrand et Alain Ducasse

 

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone

Emilie Villeneuve

Sa licence de journalisme en poche, elle s’envole pour la Réunion où elle arpente l’île en tant que journaliste radio au sein de RFO. Une fois revenue en métropole, Emilie se consacre à l’environnement et au bio avec Bioaddict.fr et pige également en tant que journaliste web avec DDMagazine.com. Elle intègre la rédaction de Néoplanète en avril 2011 dont elle est aujourd'hui la rédactrice en chef adjointe du site et de la webradio. Elle fait également partie de l'équipe de "Bougez Vert", émission diffusée sur Ushuaïa TV.