Cuisine bio : les enfants aux fourneaux !

Parmi les bonnes résolutions 2011, c’est décidé, on cuisine en famille. Pour cela, de nombreux livres de recettes proposent aux bambins de mettre la main à la pâte. On a déniché encore mieux : des ateliers de cuisine bio réservés aux cuistots en herbe.

Claudie et Géraldine tiennent de mains de maître le restaurant-salon de thé « 97 bio » à Paris.

Salade de lentilles-tomates à la coriandre, riz au lait à la bergamote, gâteau d’aubergines, velouté marron-poire, mousse au chocolat avec zeste d’orange, velouté de carotte au lait de coco, poulet au miel et au thé vert… La carte change tous les jours.

Les mercredis et samedis après-midi, ces deux mères de famille donnent rendez-vous aux enfants pour des ateliers de cuisine bio.

Géraldine nous raconte comment se déroulent ces ateliers d’initiation.

Aux P’tits Oignons – Cuisine Bio Enfant P1 PAD

Ecoutez ci-dessous les conseils pratiques de Géraldine… Et vous saurez, entre autres, comment faire aimer les légumes à vos enfants !

Aux P’tits Oignons – Cuisine Bio Enfant P2 PAD

Prix du cours par enfant : 20 € comprenant les matières premières, le prêt d’un tablier et d’une toque, le cours de cuisine d’une durée de 2 heures, la fiche-recette et la dégustation. Plus d’infos : www.97bio.fr

Vous trouverez également des cours de cuisine bio pour enfants  :
– Chez Nature et Découvertes : www.natureetdecouvertes.com
– A l’école Cuisine originelle de Laurence Salomon à Annecy : www.cuisine-originelle.com
– Aux ateliers Gourmandises bio, à Strasbourg : www.les-gourmandises-bio.fr

Pour aller plus loin, voici une sélection d’ouvrages pour cuisiner bio avec vos enfants.

P’tit chef bio, Clea, éditions La Plage, 19.90 €.

Un album pour les enfants qui souhaitent cuisiner avec des ingrédients naturels et de qualité.

Pas à pas et en photos, 20 recettes salées ou sucrées choisies pour leurs savoir-faire amusants : pétrir, faire épaissir, étaler un glaçage, écumer, façonner des boulettes…


Je cuisine naturellement bon, Aude Le Pichon et Annette Marnat, éditions Flammarion, 12 €.

Quoi de mieux qu’un savoureux livre de recettes pour sensibiliser les enfants au contenu de leur assiette ? Très accessible, cet ouvrage est agrémenté de jolies illustrations enfantines. De quoi donner l’eau à la bouche à vos bambins, aussi gourmands soient-ils.




Mon enfant cuisine bio et j’apprends avec lui, de Natacha Duhaut et Béatrice Thibault, éd. Eyrolles, 12.90 €.

Labels bio, commerce équitable, produits de saison, OGM… Comment sensibiliser les enfants à l’alimentation biologique et leur expliquer simplement ses enjeux? Avec des fiches pratiques, des quiz, un p’tit dico de la cuisine bio-écolo et des recettes faciles à réaliser aux titres évocateurs « Quand les carottes ont la patate », « Monsieur croque et Madame chocolat » ou encore « La soupe de Shrek ».

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