Comment se protéger ?
Dans les aliments
– Laver les fruits et les légumes avant de les consommer et privilégier les produits biologiques et locaux.
– Varier les fruits et les légumes pour éviter l’accumulation d’un même pesticide.
- – Acheter des produits locaux pour éviter les agents de conservation appliqués sur les aliments transportés sur de longues distances.
– Choisir des poissons végétariens (qui ne mangent pas eux-mêmes des poissons).
– Éviter les gros poissons et les plus âgés, qui sont les plus contaminés.
– Choisir des viandes maigres ou en retirer le gras : de nombreux perturbateurs endocriniens s’accumulent dans les matières grasses.
Dans les contenants et ustensiles
– Préférer par exemple les poêles et casseroles en acier inoxydable aux casseroles en téflon.
– Ne pas utiliser les poêles et casseroles dont le revêtement antiadhésif est abîmé, car elles laissent s’échapper de grandes quantités de téflon dans les aliments.
– Acheter des biberons sans bisphénol A.
– Choisir des aliments frais de préférence aux aliments en conserve.
– Utiliser des contenants de verre ou de céramique dans le four à micro-ondes plutôt que les contenants en plastique.