La recette d'Emilie :

Où manger sans gluten à Paris ?

Oh mon cake !! Non, ce n’est pas mon cri de joie poussé devant mon four mais l’une des adresses livrées par Delphine Malachard des Reyssiers dans « Paris Sans Gluten », à paraître le 26 mai chez First Editions. Dans son dernier ouvrage, la comédienne et marraine de l’« Association Française Des Intolérants Au Gluten » a sélectionné des restaurants qui proposent des plats sans gluten, ou des alternatives, dans la capitale. Voici ma petite sélection :

Sans titre

B-BOY Z – 9ème arrondissement

Ce restaurant américain propose des plats pour tous, les végétariens mais aussi les vegans et les intolérants au gluten et au lactose. Tout est frais et fait maison (Delphine y adore les pesto !). Vous avez le choix entre des burgers sans gluten ou sans pain, remplacé par des légumes, des frites de légumes ou des salades avec crudités.
A tester : le Big Forest (16) avec steack de boeuf-champignon-chèvre (à prendre sans béchamel), ou le steack de soja-avocat-crudité-boursin.

Bocca Della Verita – 6ème arrondissement

Dans une ambiance zen, le chef cuisine des produits frais d’Italie. Il décline les plats proposés à la carte en version sans gluten. Vous pourrez y déguster des pâtes al dente assaisonnées à la truffe noire (35 ), une escalope marasala, des lasagnes aux palourdes, une burrata-mozzarella di buffala… Les entrées sont à partir de 12 euros et les plats à partir de 18. Delphine aurait tendance à craquer pour les grandes assiettes d’antipastis pratiques pour le déjeuner (22).

Oh mon cake !! – 1er arrondissement

Cake salé aux tomates et au thym, salade de lentilles avec canneberges et panais (4) ou au chèvre et poires (3,60) ou encore au kale (5,50)… Ce salon de thé vous séduira aussi par ces pâtisseries. Perso, j’irai tester les cupcakes à la violette-chocolat blanc (3,50) et le cheesecake au tchaï tea (3,50la part) ! Bon plan si vous recevez du monde : ils peuvent être commandés 48 heures à l’avance sur l’e-shop et livrés à domicile.

42 degrés –  9ème arrondissement
Ce restaurant propose une cuisine 100 raw : cela consiste à confectionner des plats à partir d’aliments crus ou déshydratés pour conserver les nutriments, vitamines et enzymes. Tous leurs plats sont vegans et sans gluten. Les beaux jour arrivent, sirotez en terrasse des jus de fruits frais pressés ou de légumes, des smoothies et autres boissons bio (bière bio française sans gluten). Le soir, le menu est à 27 € pour entrée-plat-dessert. Les plats (carpaccio de champignons ou pad Thaï) coûtent 14€ environ. Le conseil de Delphine : replacer la sauce soja qui contient de l’amidon de blé par une autre sauce.
Pour les desserts, faites le plein de magnésium avec le chocolat-matcha aux allures japonaises (7-9 €) ou la mousse au chocolat à base d’avocat !

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Emilie Villeneuve

Sa licence de journalisme en poche, elle s’envole pour la Réunion où elle arpente l’île en tant que journaliste radio au sein de RFO. Une fois revenue en métropole, Emilie se consacre à l’environnement et au bio avec Bioaddict.fr et pige également en tant que journaliste web avec DDMagazine.com. Elle intègre la rédaction de Néoplanète en avril 2011 dont elle est aujourd'hui la rédactrice en chef adjointe du site et de la webradio. Elle fait également partie de l'équipe de "Bougez Vert", émission diffusée sur Ushuaïa TV.