Où manger bon et bio en 2015

Où trouver un restaurant bio, locavore ou encore veggie ? Cette année encore, « The Place to Bio » sélectionne les meilleurs restaurants en la matière.

Les lauréats de The Place to Bio 2015
Les lauréats de The Place to Bio 2015

Manger de manière responsable n’impose pas de rester cloîtré chez soi. Une multitude de restaurants ont ouvert leurs portes un peu partout en France avec une carte proposant aussi bien des plats végétaliens, sans gluten, mais aussi un engagement au niveau de la provenance de leurs produits.

Pour sa seconde édition, le guide en ligne « The Place to Bio », a sélectionné sept lauréats parmi les vingt finalistes. Cette année, le jury était présidé par Elizabeth Tchoungui, journaliste et animatrice télé. A ses côtés, la blogueuse culinaire Marie Desandre Navarre et Audrey Etner, auteure du livre « Je Mange sans gluten » aux éditions Eyrolles, sont venues étoffer le jury de la première édition.

Les grands gagnants ont également été désignés par les internautes qui représentent la moitié des votes pour quatre des prix décernés.

Prix locavore : Too Ti Bon

©DR
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Avec une cuisine ouverte sur la salle, le chef Gwendal Clady joue la transparence. Les produits qui viennent de l’agriculture locale bio et du commerce équitable, se marient dans des classiques de la cuisine bretonne revisités.

Too Ti Bon. 10, rue de Keriavily 22300 Lannion. 02 96 14 65 72. Formules de 14,50 € à 19,50 €, plats à partir de 11,90 €. Du lundi au vendredi de 12h à 14h.

Prix veggie : Les Amants du marché

©DR
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Situé en face du marché biologique du Foirail à Pau, le restaurant offre des menus végétariens et bio issus de producteurs locaux : tzatziki, farce aux poireaux et pommes de terres enveloppée dans des feuilles de bricks ou encore polenta, la carte change en fonction des saisons.

Les Amants du marché. 1, rue Bourbaki 64000 Pau. 05 59 02 75 51. Plats à 13 €, menus à partir de 18 €. Ouvert du mardi midi au samedi soir de 12h à 14h et de 19h30 à 22h

Prix de la cohérence : Le Bichat

©Le Bichat
©Le Bichat

Fast food bio et pas cher, Le Bichat prend le parti d’un service impeccable en salle. Un seul plat est proposé, en plus des soupes du jour, le bol, composé d’une base : riz, légumes cuits et crudités accompagné d’un supplément de viande, poisson ou végétarien.

Le Bichat. 11, rue Bichat 75010 Paris. 09 54 27 68 97.  Bols de 8 € à 9 €. Tous les jours de 9h à 23h.

 

Prix de la créativité culinaire : Le Jardin gourmand

©Le Jardin gourmand
©Le Jardin gourmand

Une cuisine « Trop mad » (trop bonne), tel est le credo du restaurant. Au menu, galettes de pommes de terre à l’andouille de Guémené-sur-Scorff, filet de merlu en papillote de sarrasin, ou encore tiramisu. Le tout à partir de produits pour la plupart locaux et bio préparés avec une conscience écologique.

Le Jardin gourmand. 46, rue Jules Simon 56100 Lorient. 02 97 64 17 24. Plats à partir de 20 €, menus de 26 € à 52 €. Vendredi et samedi, de 12h15 à 13h30 et de 19h30 à 21h30. Dimanche, de 12h15 à 13h30.

Prix du jury : Les Sheds

©Michaël Horn
©Michaël Horn

L’association Les Sheds a reconverti une ancienne usine textile en restaurant, épicerie et marché paysan. Côté resto : soupe aux champignons, hamburger au reblochon, assiette végétarienne et ananas rôti au romarin sont cuisinés à partir des denrées du marché. A l’épicerie, les produits non locaux sont équitables et vendus avec le moins d’emballages possible.

Les Sheds. 2A, rue d’Illzach 68260 Kingersheim. 03 89 51 15 03. Formules du midi à partir de 12, 50 €, plats de 10 € à 15 €. Ouvert le midi du mardi au samedi, le soir le vendredi et le samedi.

Coup de cœur des internautes : La Coccinelle

©La Coccinelle
©La Coccinelle

Adeptes du bio depuis plus de trente ans, les fondateurs de La Coccinelle invitent les convives dans un cadre contemporain. Les plats changent au fils des saisons et des inspirations du chef pour une carte variée : croustillant à la féta et aux fines herbes, fajita de poulet au curry mariné au lait de coco, sans oublier les desserts.

La Coccinelle. 16 bis, avenue du général de Gaulle 17410 Saint-Martin-de-Ré. 05 46 66 41 82. À partir de 9€, menus du midi de 19 € à 29 €. Du mardi au samedi, de 12h à 14h30. Le jeudi, vendredi et samedi, de 19h à 22h.

 Alta Terra

©Stéphane et Virginie Serre
©Stéphane et Virginie Serre

Cette maison d’hôte possède une table disponible sur réservation, où les visiteurs d’un soir pourront notamment déguster une truffade, à base de pommes de terre et de tome fraîche, qui proviennent d’une ferme locale. Pour le goûter, le café gourmand propose des collations bios et du chocolat chaud fait maison.

Alta Terra. Le Pradel 15300 Lavigerie. 04 71 20 83 03. Menus à 19 €. Table d’hôtes, le soir, sur réservation. Le Café gourmand : ouvert pendant les vacances scolaires, tous les jours à partir de 15h ou 16h.

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Victoria Putz

Née dans la petite bourgade tranquille de Saint-Cloud, Victoria a vite aspiré aux voyages. Étudiante en journalisme et disciple de la presse écrite, elle roule sa bosse entre web magazines spirituels, culturels et généralistes. Après avoir passé deux mois à l’hebdomadaire TelQuel dans la très animée Casablanca au Maroc, elle entre à Néoplanète pour assouvir sa soif de culture environnementale.