Nos courses du mois de décembre

Chaque mois, Néoplanète vous propose une liste de courses de saison. Fruits, légumes, poissons, fromages et viandes. Le mois de décembre est déjà arrivé… voici votre nouvelle liste de courses pour bien préparer vos repas de fêtes !

Fruits :

 

Zoom sur La clémentine de Corse. C’est en 1902, presque par hasard, qu’est née la clémentine. Le père Clément, religieux agronome de la région d’Oran en Algérie, observe un arbre au milieu de ses mandariniers. Son nom est donné en hommage au Père Clément qui l’a découvert. En France, c’est en Corse qu’elle est la plus répandue. Ce fruit donne du tonus avec ses vitamines C. Riche en carotènes, en provitamine A et en pigments anti-oxydants, elle favorise la bonne santé de la peau. Cette princesse des agrumes est délicieuse crue mais vous pouvez aussi la cuisiner pour vos repas de Noël.

Légumes : 

Zoom sur Le panais. Moyennement calorique et riche en fibres, il contient des vitamines, du potassium et des oligoéléments. Le cultivar rouge est le plus commun tel le rouge du Limousin, mais on trouve aussi le jaune, le violet de Rennes et bien d’autres variétés. Ce légume se consomme obligatoirement cuit. Vous pourrez le déguster aussi bien chaud que froid, dans une salade, en gratin ou en purée et voire même en dessert.

 

Champignons :   Champignon le coprin chevelu. Crédit : wikimedia

  • Coprin chevelu
  • Girolle
  • Pleurote en huître
  • Bolet
  • Pied de mouton
  • Cèpe

 

Zoom sur… Le coprin chevelu. Ce champignon à la forme cylindrique et son chapeau couvert d’écailles laineuses permettent de le reconnaître facilement à l’état jeune. Attention, il accumule fortement les polluants en particulier les métaux lourds ; à ne surtout pas le récolter près des routes ! Consommez le très vite le jour de la récolte avant que les lames blanches commencent à noircir.

 

Fromages : 

  • Comté
  • BeaufortFromage. Crédit : Capture d'écran savethegreen
  • Brie de Meaux
  • Brie de Melun
  • Brocciu (Corse)
  • Gruyère
  • Laguiole
  • Livarot
  • Munster
  • Maroilles
  • Epoisses
  • Salers
  • Vacherin Mont d’Or

Zoom sur… Le Comté. Un des fromages préférés des Français ! Le Comté, appellation d’origine depuis 1952, est traditionnellement produit dans le Jura. Le savoureux « Comté de Noël », roi des comtés, vieilli plusieurs années, se distingue par une pâte jaune paille prononcé, une texture sablée sous la dent, des saveurs de noisette et de fleurs émancipées.

Viandes :Pintade. Crédit : Flickr/ Pierre LANNES

  • Lapin
  • Bœuf
  • Canard
  • Caille
  • Chevreuil
  • Gibier
  • Sanglier
  • Perdreau
  • Pintade

 

Zoom sur La pintade. Une viande blanche avec une chair fine et savoureuse. C’est une volaille prisée à Noël. Les recettes festives pour cuisiner le pintade sont nombreuses. Entière, elle se déguste rôtie au four, ou farcie avec des marrons et des girolles. On la choisit « Label Rouge », assurant un mode d’élevage fermier en plein air, le respect du bien être animal et de environnement, ainsi qu’une traçabilité de l’animal.

 

Poissons et fruits de mer :Capture d'écran huitres. Crédit : marmiton

  • Bar
  • Dorade grise
  • Haddock
  • Limande
  • Merlan
  • Tacaud
  • Hareng
  • Turbot
  • Huître
  • Truite
  • Saint-Jacques

 

Zoom sur… Les huîtres. Peu caloriques et pauvres en matières grasses, elles abondent en vertus antioxydantes et détiennent une large palette de minéraux et oligo-éléments (calcium, fer, cuivre, iode, manganèse, zinc, vitamine C,…). Son goût charnu, savoureux et iodé vous rappellera le délicat bercement des plus grandes marées d’Europe qui lui ont permis de se forger tant de caractère. Ces crustacés sont une entrée idéale de Noël à déguster !

Voilà donc pour vous notre sélection de produits de saison pour ce mois de décembre. A vous maintenant de concocter votre festin de Noël !

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Curieuse de la vie et aventurière, Hind aime découvrir de nouveaux horizons et d’autres cultures. Elle se dit citoyenne du monde. Elle se passionne par tout ce qui l’entoure. Elle raffole du foot, de la mode, de la beauté, du bien-être …Licence de journalisme en poche, elle se spécialise dans un master en journalisme radio/tv à l’IEJ Paris. En se souciant de l’avenir de notre planète, elle rejoint l’équipe de Néoplanète.