Ma liste de courses de Noël

Le thé de Noël

Comment se réchauffer quand le froid se fait sentir ? Le thé de Noël, avec sa douceur, ses fruits et ses épices, est parfait pour vos longues soirées d’hiver.

 

Recette : « Thé de Noël comme en Alsace » *

Préparation : 10 min

Sans cuisson

Conservation : plusieurs mois dans un bocal ou une boîte hermétique

 

Pour 3 petits pots de 70 g environ

• L’écorce séchée d’une orange bio, ou à défaut 2 cuil. à café rases de cristaux d’essence d’agrumes

• 8 clous de girofle

• 10 graines de cardamome

• 30 g de badiane

• 2 bâtons de cannelle

• 1 gousse de vanille

• 50 g de fleurs d’hibiscus séchées (ou « carcadé »)

• 30 g de thé au choix, de préférence rouge (roiboos) ou thé blanc

 

1 – Quelques jours auparavant, penser à faire sécher l’écorce d’une orange bio en la suspendant au dessus d’un radiateur ou dans une pièce chaude et sèche. Une fois sèche, la couper en petits morceaux.

2- À l’aide d’un pilon, écraser soigneusement les clous de girofle et la cardamome. Écraser ensuite plus grossièrement la badiane et les bâtons de cannelle.

3- Fendre la gousse de vanille à l’aide d’une paire de ciseaux, puis la couper en tout petits morceaux.

4- Mettre tous les ingrédients dans un petit saladier avec l’écorce d’orange, le thé et l’hibiscus, puis bien mélanger avant de transférer dans un pot hermétique.


S’il vous manque du temps, Nature et Découvertes propose un thé de Noël bio. A base de thé noir, d’écorces d’orange, de baies roses, et de cannelle, il sera idéal pour de délicieuses pauses.

Thé de Noël Bio Nature et Découvertes

Prix : 29 €, 500g

Notre astuce anti-gaspi : une fois vide, cette boîte pourra se transformer en contenant pour vos créations de thé ou pour vos biscuits.

 

*Recettes extraites du livre « Je crée mes cadeaux gourmands » de Marie Chioca et Delphine Paslin, (éditions Terre vivante)

Plus d’infos sur le livre : http://boutique.terrevivante.org

 

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