Ma liste de courses de Noël

Le gâteau de Noël

Une odeur de miel, un pain d’épices moelleux… c’est certain, le cake de Noël ne laisse personne indifférent !

 

Recette : « Coffret gourmand de petits pains d’épice » *

Cuisson : 25 min

Conservation : quelques jours bien emballés, à température ambiante

 

Pour 6 pains d’épice individuels

• 100 g de farine T110

• 50 g de farine de seigle

• 1 sachet de levure sans phosphates

• 3 œufs

• 10 cl d’huile végétale neutre ou de beurre fondu

• 8 cl de lait d’amande

• 200 g de miel d’acacia

• 1 pincée de sel

• 2 cuil. à soupe de mélange pour pain d’épice (cannelle, girofle, badiane, gingembre…)

• 1 cuil. à soupe de pépites de chocolat

• 3 gouttes d’huile essentielle d’orange ou le zeste d’une orange bio

• 3 gouttes d’huile essentielle de citron ou le zeste d’un citron bio

• 1 goutte d’huile essentielle de lavande vraie

• 3 noix légèrement concassées

• 3 amandes légèrement concassées

 

Préchauffer le four à 180 °C.

Mélanger les farines et la levure. Faire un puits.

Ajouter les oeufs, l’huile, le lait, le miel, le sel et les épices. Bien mélanger.

Séparer la pâte en 6 portions dans des bols distincts (vous pouvez vous aider d’une balance de cuisine pour que les parts soient égales). Dans le premier bol ajouter les pépites de chocolat, dans le deuxième l’huile essentielle d’orange, dans le troisième l’huile essentielle de citron, dans le quatrième l’huile de lavande, dans le cinquième les noix et dans le dernier les amandes.

Verser dans 6 petits moules individuels et faire cuire 25 minutes.

 

Pour plus de rapidité, Néoplanète vous propose une préparation bio pour pain d’épices aux écorces d’Orange de la marque Marlette. Rapide et exquis !

Prix : 6,90 €

A commander sur le site : www.marlette.fr

 

Notre astuce anti-gaspi : faites du crumble avec la pâte restante !

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