Livres de cuisine bio : à vos fourneaux !

En panne de recettes aussi savoureuses que naturelles ? Voici une sélection d’ouvrages qui vont vous donner l’eau à la bouche.

Allo maman bio bio

Nombreuses sont les femmes qui tombent dans la marmite du bio à la naissance de leur premier enfant. Pour s’y retrouver entre le lait d’amandes, les panais et le quinoa, la naturopathe Julie Balcazar a concocté un ouvrage à la fois gourmand et pédagogique. Au menu des jeunes mamans : les bienfaits de l’allaitement maternel, les différents laits de substitution, comment bien choisir les aliments et les cuisiner. Sans oublier les 70 recettes, réparties selon les saisons. Un petit avant goût pour bébé ? De la compotée de navets aux pommes et à la purée de sésame, ou encore de la purée de betterave et de carotte à la ciboulette.

Les premiers repas bio de mon bébé, Julie Balcazar, Terre vivante, 17 €.

Prenez-en de la graine !

Des plus classiques (épeautre, seigle, sarrasin…) aux plus exotiques (quinoa, amarante, fonio, teff…), les céréales s’invitent dans nos assiettes. Anne Brunner vous explique dans cet ouvrage les techniques de cuisson les plus appropriées, des astuces pour moudre votre farine ou encore fabriquer vos propres barres de céréales. Avec en prime 50 recettes originales et gourmandes : des soupes, des salades, des galettes, des farces, mais aussi du pain et des desserts. Nos préférées ? Le taboulé rose au couscous, le velouté de flocons de riz et de châtaigne, le pilaf de petit épeautre et la surprenante polenta pomme-poire.

Céréales d’aujourd’hui, Anne Brunner, La Plage, 19.90 €.

Le blog de l’auteur : http://blogbio.canalblog.com

De la cuisine inventive pour nos petits

Martine Camillieri a, elle, imaginé un petit guide ludique pour apprendre aux cuistots en herbe les goûts par petits bouts. Elle y partage ses conseils d’amie pour se bricoler une cuisine idéale et pour savoir faire les courses. Les chapitres suivent ensuite le fil des saisons. L’été, on invente 10 façons de manger du concombre. À l’automne, on imagine des hamburgers avec des frites de carottes et des pièces montées en champignons. De quoi ravir les yeux et les papilles !

Je sais cuisiner pour mes doudous, Martine Camillieri, Editions de l’Epure, 29 €. Le site de l’auteur : www.martinecamillieri.com

Mets de l’huile !

Imaginée par le chef Aymeric Pataud, la gamme Délice & Sens est composée de neuf formulations inédites d’huiles essentielles culinaires. Prêtes à l’emploi, ces huiles certifiées AB sont diluées soit avec du sirop de canne pour les desserts et les cocktails, soit avec de l’huile de tournesol bio pour les plats salés.

Pour les fêtes de fin d’année, le coffret cadeau « L’Essentiel » contient quatre compositions : Garrigue (thym, romarin, serpolet, laurier, marjolaine), Zest (citron jaune, mandarine, pamplemousse, orange amère), Bombay (cumin, coriandre, curcuma, poivre noir) et Fresh (menthe poivrée, menthe verte, menthe pouliot). Mais aussi et surtout le livre de recettes d’Aymeric Pataud sur « La cuisine aux huiles essentielles ». Au menu : un vol-au-vent au poulet et aux champignons « Bombay » et un couscous de crevettes « Zest », ou encore un choux à la chantilly « Passion » (amande amère, ylang-ylang, bois de rose) et des macarons à la framboise « Tea-Time » (bergamote, cardamome, fleur d’oranger).

Coffret : 59€. Flacon de 10ml (300 gouttes, environ 30 plats) : 12 €. www.delicetsens.fr

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone