Les recettes autour de la châtaigne de Linda Louis

Les recettes autour de la châtaigne de Linda LouisDans son nouveau livre « Châtaignes » (Ed. La Plage, 9,95 euros), Linda Louis nous explique les bases de la préparation des châtaignes entières et nous propose 30 recettes gourmandes autour des produits modernes (pâte à tartiner à la purée de châtaigne et au chocolat, soufflé aux flocons de châtaigne et au Comté…). Extraits.

 

Gâteau choco-châtaigne

Ce gâteau est irrésistible ! À la première bouchée, il évoque un moelleux ; en note finale, un fondant… Sous sa croûte meringuée se cache une texture légèrement mousseuse dont le parfait équilibre entre la châtaigne et le chocolat en séduira plus d’un.

 

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 45 minutes

Conservation : 4 jours au réfrigérateur

Les recettes autour de la châtaigne de Linda LouisPOUR 8 PERSONNES

• 150 g de chocolat à pâtisser

• 4 oeufs

• 100 g de sucre de canne roux

• 1 c. à c. de jus de citron

• 1 pincée de sel

• 200 g de confiture de châtaignes (ou 150 g de crème de marrons)

• 100 g de purée d’amande (ou de noisette)

• 30 g d’arrow-root (ou de fécule de maïs)

 

1. Préchauffez le four à 170 °C. Faites fondre le chocolat au bain-marie, à feu doux.

2. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

3. Fouettez vivement les jaunes d’œufs avec le sucre de canne, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4. Montez les blancs d’œufs en neige avec le jus de citron et le sel, en commençant doucement pour les détendre, puis en augmentant la vitesse du batteur jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.

5. Ajoutez au mélange « jaunes d’œufs-sucre » la confiture de châtaignes, la purée d’amande, l’arrow-root puis le chocolat fondu.

6. Incorporez délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule souple.

7. Chemisez un petit moule à gâteau (20 cm de diamètre) avec du papier sulfurisé.

8. Versez-y la pâte et faites cuire 45 minutes au four (testez la cuisson avec la pointe d’un couteau).

9. Laissez refroidir avant de démouler.

 

Page suivante : les pancakes à la farine de châtaigne

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