Les pintades se mettent aux fourneaux

Volaille Fermière Label Rouge / B. Radvaner Peu grasse, mais surtout appréciée pour sa chair ferme et son goût si particulier, la pintade fermière est parfaite en bon petit plat d’automne, parfumée d’une épice et associée à une saveur sucrée. On la choisit « Label Rouge », assurant un mode d’élevage fermier en plein air, le respect du bien être animal et de environnement, ainsi qu’une traçabilité de l’animal. A vos fourneaux ! 

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 à 6 personnes: 1 pintade Fermière Label Rouge, 4 pommes, 4 poires, 200 g de raisin, 10 abricots secs, 2 c.à.s raisin sec, 2 c.à.s de noisettes, 2 c.à.s de noix, 3 c.à.s de miel, 3 bâtonnets de cannelle, 3 étoiles de badiane, 3 feuilles de laurier, 1 morceau de gingembre, ½ c.à.c de noix de muscade, 2 c.à.s d’huile végétale, Sel, poivre

 

– Préchauffer le four à 180°C.

– Dans un bol, mélanger le miel, les épices et l’huile.

– Mettre la pintade Fermière Label Rouge dans un plat à four creux. Arrosez-la préparation du mélange de miel aux épices.

– Saler et poivrer, puis ajouter les feuilles de laurier autour de la volaille.

– Cuire au four pendant 40 mn en arrosant régulièrement avec la sauce.

– Pendant ce temps, couper les pommes et les poires en quartiers sans oublier de retirer les cœurs. Ajouter-les avec les raisins, les noix, les noisettes et les fruits secs 20 mn avant la fin de la cuisson.

Pour plus de moelleux, laisser reposer la volaille dans son jus 10 mn avant de servir.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone

Après des études de journalisme à Paris et Dublin, Julie s'est lancée comme correspondante pour des sites d'informations québécois, couvrant l'actualité française. En 2013, elle revient sur les bancs de Néoplanète, qu'elle avait déjà arpentés quelques années plus tôt. En parallèle, elle cultive son blog, consacré au voyage.