Les « Drives » : pour, ou contre ?

pixabayLes Drives fermiers

Dans le même esprit que le réseau « Bienvenue à la ferme », commandez à des prix producteurs des produits fermiers, dont certains labélisés Agriculture Biologique (AB), mais cette fois-ci chez vous ou au bureau grâce au « Drive fermier ». Offrant des produits locaux et saisonniers, vous n’y trouverez ni café, et ni chocolat ou fruits de la passion, mais plutôt vins, fruits et légumes, fromages, viandes, miel, yaourts, lait, confitures, œufs ou encore laine angora, safran, huîtres… Un seul engagement est demandé pour les producteurs en agriculture conventionnelle, raisonnée ou en agriculture biologique : être local. Les consommateurs passent leur commande sur le site www.drive-fermier.fr, puis vont ensuite la chercher en voiture dans un point relais. Idéal pour celles et ceux attirés par les Associations du maintien d’une agriculture paysanne et les Marchés des producteurs de pays, mais qui n’ont pas forcément le temps d’aller récupérer leur panier aux horaires convenus.

 

Le premier Drive frais et bio en filière courte à Rouen

Epicerie en ligne spécialisée sur les produits fermiers bio de Normandie, Alternoo travaille avec une quarantaine de producteurs de la région en filière courte (intermédiaire unique). Après avoir récolté des fonds grâce à une campagne de financement participatif, elle complète son offre de paniers livrés en points relais (ou à domicile et lieu de travail) pour les habitants de la région qui pourront dès janvier 2015 récupérer leur commande à Rouen trois heures seulement après l’avoir passée. Leur point fort ? Le frais. Le but étant de faire récolter par les producteurs après que le client ait passé commande pour que la livraison se fasse dans un délai de 48 heures au maximum. Prochaine étape : l’ouverture d’une quinzaine de points relais sur Paris.

 

LA maison velibLe premier « coffee-bike » français

Les drives ne sont plus réservés qu’aux voitures ! Entre deux coups de pédales, prenez votre panier repas en passant par le fast-food bio EXKi qui ouvre le premier espace dédié à la communauté Vélib’. Situé près de l’Opéra Garnier (9ème arr.), il propose un ride-in pour récupérer votre commande, passée au préalable sur le site https://ledej.fr/, sans même descendre de bicyclette !

 

 

 

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Emilie Villeneuve

Sa licence de journalisme en poche, elle s’envole pour la Réunion où elle arpente l’île en tant que journaliste radio au sein de RFO. Une fois revenue en métropole, Emilie se consacre à l’environnement et au bio avec Bioaddict.fr et pige également en tant que journaliste web avec DDMagazine.com. Elle intègre la rédaction de Néoplanète en avril 2011 dont elle est aujourd'hui la rédactrice en chef adjointe du site et de la webradio. Elle fait également partie de l'équipe de "Bougez Vert", émission diffusée sur Ushuaïa TV.