La recette d'Emilie :

Lasagnes au haché végétal à la bolognaise

Comme vous êtes de plus en plus nombreux à laisser de côté le carnivore qui règne en vous, je vous propose de tester les traditionnelles lasagnes en version végétarienne grâce au 1er haché bio végétal à la bolognaise.

Recette Lasagne Bolognaise Vegetale

Pourquoi cette « idée végétale » ?

Ce sont vos grands-mères qui font être surprises mais il n’y a pas de place pour le bœuf dans cette recette (petite piqûre de rappel : 1 bœuf fournit 1 500 repas contre 18 000 pour les céréales nécessaires à le nourrir). Elaboré avec du soja issu de productions locales du Sud-Est de la France, le 1er « Haché Végétal à la Bolognaise » de l’entreprise artisanale Tossolia est certifié bio, sans arôme ajouté. Il associe du soja texturé (produit à partir de farine de soja déshuilé), du tofu nature, des épices, des oignons, et de la tomate. Pratique et déjà cuit, il se réchauffe en 5 min à feu doux, s’accompagne aussi bien de pâtes, de riz ou de céréales (millet, boulgour …). Ce produit de la gamme « Idée Végétale » est disponible au rayon frais de vos magasins biologiques et diététiques au prix de 3,50€.

(Re)lisez « 10 raisons pour être végétarien »

Lasagnes à la bolognaise végétale

IdéeVégétale_HachéBolognaiseIngrédients
1 barquette de haché végétal à la bolognaise
125 g de lasagnes
1/3L de purée de tomate
40 g de margarine végétale
400 mL de lait de soja
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
Sel, poivre et muscade

Durée préparation = 30 min
Durée cuisson = 40 min

Préparation
Faites réchauffer la purée de tomate avec le haché végétal à la bolognaise pendant 5 minutes à la casserole à feux doux.
Pendant ce temps, préparez la béchamel :
• Dans une casserole, faites fondre la margarine
• Ajoutez la fécule de maïs tout en remuant énergiquement à l’aide d’un fouet
• Versez le lait de soja froid tout en fouettant puis laissez épaissir
• Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade

Déposez ensuite dans un plat, les lasagnes puis le mélange purée de tomate et haché végétal et enfin la béchamel. Répétez ces étapes jusqu’à épuisement des ingrédients.
Parsemez de fromage râpé.
Faire cuire au four à 180°C pendant 40 min

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Emilie Villeneuve

Sa licence de journalisme en poche, elle s’envole pour la Réunion où elle arpente l’île en tant que journaliste radio au sein de RFO. Une fois revenue en métropole, Emilie se consacre à l’environnement et au bio avec Bioaddict.fr et pige également en tant que journaliste web avec DDMagazine.com. Elle intègre la rédaction de Néoplanète en avril 2011 dont elle est aujourd'hui la rédactrice en chef adjointe du site et de la webradio. Elle fait également partie de l'équipe de "Bougez Vert", émission diffusée sur Ushuaïa TV.