La recette d’Emilie : cookies chocolatés aux olives violettes

On les connaît surtout pour rassasier nos petites fringales mais moins pour agrémenter les biscuits sucrés. Voici un mariage chocolat-olives qui saura vous faire chantonner – et sans culpabiliser – de plaisir comme nos amies les cigales. Et cela, que l’on soit du sud ou pas ! 

Cookies au chocolat noir et olives violettes ©Ph. Asset  MixnOlives
Cookies au chocolat noir et olives violettes ©Ph. Asset MixnOlives

Pourquoi on aime les olives ? 

Elles trônent sur les tables lors de l’apéritif et elles ont bien raison ! Avec 150 kcal pour 100 g, les olives sont 3 à 4 fois moins caloriques que la plupart des gâteaux apéros. C’est aussi le cas des olives violettes (elle sont récoltées avant la pleine maturité, la couleur variant du violet au marron) présentes dans la recette ci-dessous. Riches en acides gras monoinsaturés, en antioxydants, en minéraux, calcium et magnésium, leurs bienfaits contribuent à un bon équilibre alimentaire. Egalement excellente source de vitamine E, ces fruits nous aident à préserver notre peau.

On aurait donc tort de s’en priver et de ne pas troquer les éternels cookies pépites de chocolat contre la recette de Mix’n’Olives : les cookies au chocolat noir et olives violettes !

Temps de réalisation : 30min

Ingrédients

85g de beurre bio
85g de sucre bio
100g de chocolat noir (si possible bio)
100g d’olives violettes
1 œuf bio
1 sachet de sucre vanillé (si possible bio)
150g de farine bio
1 cuillère à café de levure (bio si possible)

Préparation

  • Préchauffer votre four à 100°c .
  • Couper les olives en petits morceaux, déposer les sur une plaque et laisser les sécher au four 30 minutes.
  • Faire ramollir le beurre à température ambiante. Dans un saladier, mettre 75 g de beurre, incorporer le sucre, l’œuf entier, la vanille et mélanger le tout.
  • Ajouter petit à petit la farine mélangée à la levure, le sel, le chocolat coupé en petits morceaux et les olives séchées.
  • Façonner des petites boules de pâte et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Faire cuire 12 minutes à 180°C. Les cookies doivent sortir du four encore moelleux au centre.
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Emilie Villeneuve

Sa licence de journalisme en poche, elle s’envole pour la Réunion où elle arpente l’île en tant que journaliste radio au sein de RFO. Une fois revenue en métropole, Emilie se consacre à l’environnement et au bio avec Bioaddict.fr et pige également en tant que journaliste web avec DDMagazine.com. Elle intègre la rédaction de Néoplanète en avril 2011 dont elle est aujourd'hui la rédactrice en chef adjointe du site et de la webradio. Elle fait également partie de l'équipe de "Bougez Vert", émission diffusée sur Ushuaïa TV.