La pomme, un atout anti-caries

La pomme, un atout anti-cariesOn la savait excellente pour lutter contre le cholestérol ou le glucose et même contre la radioactivité.  Mais la pomme est aussi une arme redoutable contre les caries, d’après une récente étude italienne (1).

Mastiquez, salivez, luttez ! Savez-vous qu’en mangeant une pomme, vous combattez l’acidité buccale et luttez contre l’activité bactérienne ? Le fruit préféré des Français est en effet un atout de poids pour la santé bucco-dentaire, puisque la forte mastication qu’il déclenche masse les gencives, ce qui limite les gingivites et autres parodontopathies (inflammation des tissus de soutien des dents).

L’étude, menée par des scientifiques de l’Université de Pavie, a montré que les polyphénols (substances antioxydantes) contenus dans la pomme diminuent l’adhérence des bactéries à l’émail, et que l’acide tannique (autre polyphénol) limite le développement des bactéries Streptococcus mutans, et donc des caries.

Des bonnes raisons pour continuer à « mange(r) des pommes » !

 

(1)  Gazzani G. & Coll. Food components with anticaries activity. Curr Opin Biotechnol 2011;23:1-7.

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