Des recettes pour cuisiner avec les fleurs

Nous avons récemment découvert ce qu’était la cuisine florale : ses enjeux, ses goûts, ses ingrédients et ses limites. Pour vous faire votre propre idée sur la chose, voici quelques recettes très simples à réaliser soi-même.

Extrait de Néoplanète 29.

 

 

 

 

 


Boisson à la rose

• Un litre de lait de soja • De l’arôme culinaire de rose • Du sirop de rose

• Du gingembre en poudre.

PRÉPARATION

• Versez une vingtaine de gouttes d’arôme dans un bol.

• Ajoutez-y un fond de sirop, une cuillère à café de gingembre, puis le lait. Mélangez.

• Déposez quelques pétales de rose dans le bol pour une jolie présentation

 

Fleurs cristallisées

• Un bol d’eau • Un oeuf • Du sucre

• Des fleurs fraîches (roses, pensées, violettes…).

PRÉPARATION

• Rincez les fleurs dans l’eau, puis posez-les sur du papier absorbant.

• Cassez l’oeuf et réservez le blanc dans un bol. Battez-le légèrement.

• Déposez les fleurs dans le blanc d’oeuf et mélangez pour qu’elles s’en imprègnent complètement.

• Saupoudrez une assiette de sucre. Déposez-y les fleurs et recouvrez-les de sucre.

• Retirez-les et laissez-les sécher (deux heures au soleil ou une heure au four, à 40 °C).

 

Courgettes et fleurs

• Quelques fleurs de courgettes

• De l’huile d’olive • De jeunes courgettes.

PRÉPARATION

• Faites chauffer l’huile dans une poêle. Versez-y les courgettes en morceaux et laissez cuire quelques minutes.

• Ajoutez les fleurs de courgette et laissez mijoter 10 à 20 minutes.

 

Soupe de chrysanthème

• Une fleur de chrysanthème brasier (bordeaux, à revers or)

• Un bulbe de fenouil

• Une pomme de terre

• Un oignon.

PRÉPARATION

• Dans une casserole, faites mijoter le tout dans un litre et demi d’eau puis mixer quand c’est cuit.

 

La cuisine florale, qu’est-ce que c’est ?

 

 

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