Gourmandises bio pour le Père Noël

La période de Noël approche à grands pas ! Voici deux recettes de Jean Hervé, spécialisé dans les fruits secs et oléagineux bio, à concocter pour en laisser au Père Noël au pied de la cheminée le 24 décembre…

Pain©Clémence Catz pour Jean Hervé

Véritable pain d’épices aux éclats de pâte d’amande raisins & épices Jean Hervé

Ingrédients

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Dans une casserole, faire chauffer 140 ml d’eau, puis ôter du feu et y dissoudre le miel.
  • Dans un grand récipient, mélanger la farine avec le bicarbonate et la pâte d’amande découpée en petits morceaux d’1/2 cm de coté.
  • Creuser un puits et y verser le mélange eau-miel progressivement tout en remuant afin d’obtenir une pâte bien homogène.
  • Verser dans un petit moule à cake beurré (ou huilé) et fariné, baisser le four à 150 °c et faire cuire 1 heure environ, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte bien sèche.
  • Laisser complètement refroidir avant de démouler et de consommer, ou conserver quelques jours au réfrigérateur, roulé dans un torchon bien propre.

 

Cookies©Clémence Catz pour Jean HervéCookies pralinés à la pâte d’amande Café moulu Jean Hervé

Ingrédients : Pour une dizaine de cookies

  • 75 g de sarrasin décortiqué
  • 75 g de noisettes
  • 40 g de sucre intégral
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 60 g de pâte d’amande café moulu Jean Hervé
  • 70 ml de lait végétal (amande, avoine)

Préparation

  • Préchauffer le four à 200 °C (th. 7)
  • Torréfier le sarrasin, puis le moudre finement avec les noisettes.
  • Verser dans un récipient et mélanger avec le sucre intégral et le sel.
  • Dans une casserole, mélanger le lait végétal avec la pâte d’amande découpée en petits morceaux.
  • Faire chauffer et laisser cuire à feu doux, tout en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la pâte d’amande ait complètement fondu. Verser sur le mélange sec ainsi que l’œuf battu et bien remuer afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Avec les mains humides, prélever de petites quantités de pâte et les aplatir légèrement sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé.
  • Faire cuire 15 minutes, puis laisser refroidir avant de déguster !

 

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Curieuse de la vie et aventurière, Hind aime découvrir de nouveaux horizons et d’autres cultures. Elle se dit citoyenne du monde. Elle se passionne par tout ce qui l’entoure. Elle raffole du foot, de la mode, de la beauté, du bien-être …Licence de journalisme en poche, elle se spécialise dans un master en journalisme radio/tv à l’IEJ Paris. En se souciant de l’avenir de notre planète, elle rejoint l’équipe de Néoplanète.