Recette :

Gâteau doux aux poires

Une fois n’est pas coutume, voici une recette avec très peu de sucre de notre partenaire Vie saine et Zen.

Gateau-doux-aux-poires-Neoplanete

 

Préparation : 60′ dont cuisson : 45′
Plat pour 4 personnes

Ingrédients

close-up-1866942_12803 poires de taille moyenne
100 g de farine d’avoine
4 œufs
70 g de beurre demi sel
60 g de sucre de canne non raffiné
3 c. à soupe de rhum
3 c. à soupe d’amandes effilées
2 c. à soupe de raisins secs
1 pincée de fleur de sel

– Faire tremper les raisins dans le rhum pendant au moins 1 heure. Puis les égoutter.

– Préchauffer le four à 180°C.

– Faire fondre le beurre au bain marie sans le faire bouillir.

– Dans une poêle, faire griller les amandes. Les retirer dès qu’elles commencent à dorer pour qu’elles ne soient pas trop cuites. En mettre de côté une petite quantité pour la décoration du gâteau.

– Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse.

– Ajouter la pincée de fleur de sel, la farine, les amandes, les raisins et le beurre. Bien mélanger le tout.

– Peler les poires et les couper en morceaux grossiers. Les ajouter et les mélanger à la préparation dès qu’elles sont coupées pour qu’elles ne noircissent pas.

– Verser la préparation dans un moule à cake.

– Faire cuire dans le four 45 minutes à 170°C.

– Après la cuisson, laisser le gâteau refroidir un peu. Le démouler et le décorer avec le reste des amandes.

– Servir tiède ou froid, éventuellement accompagné d’une crème anglaise ou d’une sauce au chocolat.

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone

Emilie Villeneuve

Sa licence de journalisme en poche, elle s’envole pour la Réunion où elle arpente l’île en tant que journaliste radio au sein de RFO. Une fois revenue en métropole, Emilie se consacre à l’environnement et au bio avec Bioaddict.fr et pige également en tant que journaliste web avec DDMagazine.com. Elle intègre la rédaction de Néoplanète en avril 2011 dont elle est aujourd'hui la rédactrice en chef adjointe du site et de la webradio. Elle fait également partie de l'équipe de "Bougez Vert", émission diffusée sur Ushuaïa TV.