Du chocolat dans ma pizza

Lise HerzogDrôle d’idée que de mettre du chocolat dans une pizza. Pas déguisé pour un sous, il s’agit bien de chocolat noir à 70%. Une recette d’Emiliano Moser, chef pizzaiolo bio, extraite de l’ouvrage « 1001 secrets sur le chocolat », de Laurence Alemanno aux éditions Prat. Un lot de consolation (gourmand) pour ceux qui n’auront pas la chance d’aller au Salon du Chocolat, qui se tient jusqu’au 3 novembre, à Paris. 

Ingrédients pour 4 personnes / plaque de four de 40 x 30 cm

500 g de pâte à pizza. La garniture : 3 ou 4 poires mûres à point, 180 g de gorgonzola, 100 g de mozzarella, 100 g de chocolat noir à 70 %, poivre et cannelle.

– Préchauffez le four à 210 °C.

– Étalez la pâte sur le plan de travail fariné avec les doigts, à plat.

– Huilez bien la plaque du four avec de l’huile d’olive, y compris dans les coins.

– Déposez la pâte sur la plaque et étalez, étirez-la doucement avec les mains jusqu’à ce que toute la plaque soit recouverte.

– Découpez la mozzarella en petits cubes et disposez-les sur la pâte.

– Continuez avec les poires lavées, non pelées et découpées en tranches pas trop fines.

– Disposez ensuite les morceaux de gorgonzola.

– Poivrez légèrement et saupoudrez de cannelle.

– Placez la pizza dans le four et cuisez pendant 20-30 minutes environ.

– À mi-cuisson, tournez la plaque du four et vérifiez que le dessous de la pizza ne brûle pas.

– 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson, disposez le chocolat noir finement haché.

Dégustez accompagné d’un mesclun (jeunes pousses, épinard, roquette, chicorée…) assaisonné avec une vinaigrette à l’huile d’olive et au vinaigre balsamique.

Dessin : Lise Herzog

1001-CHOCOLATS 3D

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Après des études de journalisme à Paris et Dublin, Julie s'est lancée comme correspondante pour des sites d'informations québécois, couvrant l'actualité française. En 2013, elle revient sur les bancs de Néoplanète, qu'elle avait déjà arpentés quelques années plus tôt. En parallèle, elle cultive son blog, consacré au voyage.