Dix chiffres à ne pas oublier sur la viande et l’élevage

PhotoVacheInde

Quel est le pourcentage de végétariens en Inde ? Quelle est la quantité de viande rouge maximum à consommer recommandée chaque semaine ? Combien d’animaux sont-ils tués pour leur viande chaque année ? Les réponses à ces questions et à d’autres en 10 chiffres clés.

 

PhotoLapinAbattoir> 60 milliards d’animaux sont abattus chaque année pour leur viande dans le monde.

> 1 milliard de personnes vivent de l’élevage ou d’activités directement liées à l’élevage dans le monde.

> 286,2 millions de tonnes de viande ont été consommées en 2010 dans le monde.

> -10 000 : date approximative du début de l’élevage et de la domestication des animaux, dans le Croissant fertile.

PhotoViande> 500 g : limite de consommation hebdomadaire de viande rouge recommandée par le Fonds mondial de recherche sur le cancer.

> 120 kg/an/habitant. Soit plus de 2 kg/semaine. C’est la consommation moyenne annuelle de viande aux Etats-Unis, les plus gros mangeurs de viande au monde.

> 40 % de la population est végétarienne en Inde, pays des vaches sacrées.

PhotoChampSoja> 11 calories végétales sont nécessaires pour produire 1 calorie de viande de bœuf.

> 3,4 fois par semaine. C’est la fréquence moyenne des repas avec viande des Français.

> 1/3 des terres cultivables sont consacrées à l’alimentation animale.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone

A l'issue de sa prépa bio au Lycée Chaptal, à Paris, Arnaud intègre l’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT). Avant de rejoindre Néoplanète, il a fait ses premières armes de journaliste à Ça m’intéresse et Science&Vie Junior.