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La Camargue, pour observer les flamants roses et bien manger

flamants roses CamargueAu cœur du Parc naturel régional de Camargue, à 30 km d’Arles, se niche une crèche pour flamants roses. Avec un guide naturaliste, vous parcourrez 4 km à pieds afin de découvrir la vie intime des ces oiseaux, sur des sites habituellement non-ouverts au public.

En juillet et août, les visites ont lieu tous les jours à 18h30. En septembre, le mercredi et le samedi à 17h30. Tarifs : 11 € adulte et 5,50 € de 6 à 17 ans. Renseignements et réservations au 04 42 86 89 77, auprès de l’Office de Tourisme de Salin-de-Giraud.

Ne manquez pas de déguster des produits d’Appellation d’origine contrôlée (AOC:

  • Le Pélardon. Ce petit fromage de chèvre est originaire des régions cévenoles. En Camargue, les chèvres sont nourries avec des plantes typiques de la garrigue, ce qui confère à leur lait un riche parfum. Le jeune Pélardon est crémeux et à un goût de noisette. Plus vieux, il durcit et son goût se prononce davantage.
  • Les olives. La variété la plus cultivée est la picholine. Ce fruit est caractérisé par un noyau long et fin, entouré par une chair ferme. L’huile d’olive est quant à elle fabriquée au cœur de l’hiver, par simple pression à froid, lorsque les fruits ont mûri et sont devenus noirs.Pélardon Gard
  • La viande de taureau. Cela va faire frémir plus d’un végétarien, mais en Camargue, un grand nombre de boucheries proposent de la viande de taureau, plus dure et au goût plus prononcé que celle du bœuf. Généralement, les taureaux sont élevés jusqu’à l’âge de 3 ans à l’air libre. Les meilleurs d’entre eux sont ensuite gardés pour participer aux fameuses courses camarguaises, et les autres sont envoyés à l’abattoir.
  • Les vins. Pour accompagner vos plats, choisissez un Costières de Nîmes et un Coteaux du Languedoc, qui ont reçu le label AOC.

Une idée de bonne table ? Les fins gourmets se rendront à la table-restaurant Villa Mazarin, au cœur des remparts de la cité médiévale d’Aigues-Mortes. Le chef, Stéphane Rouville, achète tous les matins des produits frais sur les marchés des environs.

Menu dès 29 €. Plus de renseignements sur www.villamazarin.com

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