Des recettes à la châtaigne

Néoplanète est parti en Cévennes découvrir la cuisine cévenole. Notre ingrédient coup de cœur ? Les châtaignes, bien sûr ! Et une fois qu’on a goûté leur douceur, difficile de ne pas mettre des châtaignes dans tous les plats ! On vous aura prévenu…

Voici deux recettes concoctées par les membres de l’association « Les chemins de la châtaigne cévenoles ». Un avant-goût du terroir cévenol et de ses traditions culinaires.

 

Velouté de châtaignes

Préparation : 30 minutes; Cuisson : 25 à 40 minutes


Pour 6 personnes :

–       500 g de châtaignes fraîches,

–       3 cuillers à soupe de crème fraîche liquide,

–       2 cuillers à soupe de fond de volaille (ou 1 cube de concentré de volaille)

Préparation

* Après les avoir plongées dans l’eau bouillante, fendre les châtaignes. Enlever leurs deux peaux.

* Les faire cuire dans un litre d’eau à petits bouillons pendant 30 minutes ou 15 minutes en autocuiseur.

* Ajouter le fond de volaille et laisser mijoter 10 minutes, puis ajouter la crème fraîche. Servir en soupe avec un foie gras chaud.


Hachis Parmentier cévenol

Préparation : 30 minutes; Cuisson : 55 minutes (25 mn à la poêle puis 30 mn au four)

Pour 6 personnes :

–       1 pot de 360 g de châtaignes cuites au naturel ou en purée (possibilité d’utiliser des châtaignes fraiches en saison, ou des châtaignons),

–       300 g de paleron haché de bœuf,

–       250 g de veau haché,

–       3 gousses d’ail,

–       2 oignons (environ 200 g),

–       2 œufs,

–       1 branche de céleri frais haché (ou 1 bouquet de persil plat)

–       Thym,

–       1 feuille de laurier,

–       1 cuiller à soupe d’huile d’olive,

–       3 pincées de sel et ½ cuiller à café de poivre,

–       10 g de beurre,

–       100 g de chapelure ou brisures de croûtes de pain,

–       125 ml de crème fraîche liquide.

Marrons
Préparation

* Dans une poêle à feu vif, faire revenir et dorer dans l’huile l’oignon coupé en fines lamelles, l’ail sans le germe, le laurier et le thym, puis les 2 viandes. Remuer avec une cuiller en bois. Oter le thym et le laurier.

* Continuer la cuisson à feu moyen pendant 25 m, puis ajouter le céleri ou le persil, la purée de châtaignes, les œufs battus, la moitié de la crème. Mélanger bien pour obtenir une purée homogène.

* Mettre dans un plat à gratin en saupoudrant de chapelure et de petits morceaux de beurre, verser dessus l’autre moitié de la crème. Cuire à four chaud (210°C/thermostat 7) pendant 30 minutes.


Où manger de délicieuses recettes à base de châtaignes dans les Cévennes ?

– Au Domaine de Bayssac, qui propose des chambres, mais aussi une table d’hôtes. Les maîtres de maison Sylvie et Philippe Reymond sont aux petits soins pour leurs hôtes. Dans un magnifique mas cévenol niché dans les vallées, ce couple prépare de succulents plats typiques de la région (dont le velouté de châtaignes). www.chambre-hotes-cevennes.fr

– Pour connaître les autres tables d’hôtes des Cévennes, rendez-vous sur le site www.cevennes-ecotourisme.com.


Ces recettes sont tirées du livret La châtaigne cévenole s’invite à votre table, réalisé par les membres de l’association « Les chemins de la châtaigne », 10€.


Plus d’infos :

– Sur l’association « Les chemins de la châtaigne » www.cheminsdelachataigne.com

Les chemins de la châtaigne, 35 avenue Vincent d’Indy, 30100 Alès.

Tel : 04 66 55 64 30 ; contact@cheminsdelachataigne.com


– Sur le Domaine de Bayssac

Le Domaine de Bayssac, Hameau de Mandajors, 30480 Saint Paul La Coste

www.chambre-hotes-cevennes.fr 04 66 34 01 17

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