La recette d'Emilie :

Des plats qui appuient sur le champignon

Les champignons de Hollande ? Très peu pour moi. Je préfère privilégier ceux qui sortent de notre terre et tant qu’à faire, cultivés sans pesticide. Jeune marque implantée en Bretagne, Lou a fait pousser avec succès sa champignonnière à Poilley (35) en peu de temps (100 salariés y travaillent contre 5 il y a un an). Une autre doit du coup voir le jour dans le sud de la France fin 2016. En attendant, une extension bretonne est prévue pour le bio, le Bella Rosé à découvrir dans l’une des recettes ci-dessous :  

Portobellos farcis aux fruits secs et bleu d’Auvergne

Pour 4 personnes

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Coût : 1/3
Difficulté : 1/3

Ingrédients (pour 2 champignons farcis par personne)

3 barquettes de 180 g de Portobellos LOU • 30 g d’abricots secs • 40 g de raisins secs bruns et blonds mélangés • 30 g de pruneaux secs • 80 g de Bleu d’Auvergne • 2 biscottes • Sel • Poivre

©cuisinedetouslesjours.com pour LOU
©cuisinedetouslesjours.com pour LOU

Préparation

Préchauffez le four à 200°C.

  1. Ôtez les pieds des Portobellos LOU.
  2. Mixez les pieds de champignons, les fruits secs (sauf les raisins) et les biscottes, jusqu’à obtenir une poudre grossière. Ajoutez-y le fromage et mixez à nouveau. Ajoutez ensuite les raisins, salez et poivrez la préparation.
  3. Garnissez les champignons avec la farce.
  4. Déposez-les dans un plat à gratin et enfournez-les pendant 20 minutes.
  5. Cette recette se marie parfaitement avec une viande grillée, plus particulièrement avec du canard.

 

Tartinade de bella rosés et pistaches 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Coût : 1/3
Difficulté : 1/3

Ingrédients

1 barquette de 200 g de Bella Rosés Bio LOU • 150 g de fromage frais • 2 cuillères à soupe de crème liquide • 40 g de pistaches émondées • Sel • Poivre

PTQVO1RHfnOL4_bT-oifCAmtQT5A3kfasqVQmlHjK2gPréparation

  1. Hachez au mixeur les Bella Rosé Bio de LOU. Réservez.
  2. Faites dorer les pistaches émondées à la poêle, en remuant souvent. Laissez refroidir, puis écrasez­ les grossièrement au couteau.
  3. Dans un bol, écrasez le fromage frais à la fourchette en y ajoutant la crème liquide.
  4. Mélangez le fromage frais, les champignons hachés et les pistaches concassées, salez, poivrez.
  5. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

 

Parmentier de canard champignons et patates douces

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Coût : 2/3
Difficulté : 1/3

Ingrédients

1 barquette de 250 g de Champignons de Paris LOU Les Indispensables • 4 cuisses de confit de canard • 2 patates douces moyennes • 1grosse pomme de terre • 1cuillère à soupe de crème fraîche • 1 gousse d’ail • 2 cuillères à soupe de persil ciselé • 3 noisettes de beurre • Huile d’olive • 1 gros oignon • 3 cuillères à soupe de chapelure • 1 pincée de gros sel • Fleur de sel • Poivre

 ©A Point Studio pour LOU
©A Point Studio pour LOU

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Émincez grossièrement l’oignon et faites-le revenir à la poêle à feu doux avec 1 dizaine de champignons de Paris LOU préalablement émincés et la gousse d’ail pilée.
  3. Pendant ce temps, rincez les cuisses de canard à l’eau chaude pour éliminer les résidus de graisse et prélevez-en la chair. Faites-la revenir avec les champignons et les oignons. Poivrez et ajoutez le persil ciselé.
  4. Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole, avec une pincée de gros sel. Faites-y cuire les patates douces et la pomme de terre environ 15 minutes, préalablement pelées et coupées en morceaux.
  5. Égouttez-les, puis dans un saladier, écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Ajoutez-y la crème fraîche, 3 noisettes de beurre et une pincée de fleur de sel. Mélangez pour obtenir une purée homogène.
  6. Dans un plat, disposez le confit de canard et les champignons, puis recouvrez de purée de pommes de terre et patates douces. Parsemez de chapelure et d’un filet d’huile d’olive.
  7. Enfournez pendant 15 minutes à 180°C pour faire dorer la chapelure, puis servez le parmentier accompagné d’un mesclun de salade verte.

 

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Emilie Villeneuve

Sa licence de journalisme en poche, elle s’envole pour la Réunion où elle arpente l’île en tant que journaliste radio au sein de RFO. Une fois revenue en métropole, Emilie se consacre à l’environnement et au bio avec Bioaddict.fr et pige également en tant que journaliste web avec DDMagazine.com. Elle intègre la rédaction de Néoplanète en avril 2011 dont elle est aujourd'hui la rédactrice en chef adjointe du site et de la webradio. Elle fait également partie de l'équipe de "Bougez Vert", émission diffusée sur Ushuaïa TV.