La recette d'Emilie :

Des légumes à ne pas prendre avec des baguettes

An-pan, burger au riz, burger Teriyaki, Tonkotsu, Korroke, glaces au matcha… Inscrite au Patrimoine mondiale de l’UNESCO, la cuisine japonaise intègre de plus en plus de nouvelles saveurs à ses ingrédients traditionnels. Parmi les recettes internationales revues à la sauce nippone qui font un malheur dans les restaurants de Tokyo, en voici deux végétariennes à reproduire facilement chez vous. 

yasaitempura (1)
Yasai Tempura

Yasai Tempura (tempura de légumes)

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 15 pièces) :

– 100 g de farine
– 1 jaune d’œuf
– 10 cl d’eau glacée (ou d’eau gazeuse)
– sel, poivre
– gingembre, piment, paprika
– 1 courgette
– huile

Préparation de la recette :

Laver et couper la courgette en rondelles d’environ 1/2 cm d’épaisseur (sans l’éplucher). Poser les rondelles sur du papier absorbant et saupoudrer de sel. Poser par dessus un autre papier absorbant.

Dans un bol, battre le jaune d’oeuf avec une fourchette. Ajouter 10 cl d’eau glacée et mélanger.

Ajouter 100 g de farine petit à petit tout en mélangeant. Saler, poivrer et mettre les épices.

Faire chauffer de l’huile dans une poêle. Tremper les courgettes dans la préparation puis, les poser dans l’huile chaude.

Retourner les beignets.

Lorsqu’ils sont dorés, les poser dans une assiette sur du papier absorbant.

Servir chaud ou froid avec différentes sauces relevées.

Restaurant à Paris où vous pouvez déguster des Yasai Tempura :
Shiawase – 97, 99 rue Raymond – Losserand – 75014 Paris

Omuraisu (Omelette au riz à la japonaise)

Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 7 minutes

Difficulté : Moyenne

omuraisuIngrédients (1 personne):

Pour une grosse omelette pour 1 à 2 personnes:

– 3 œufs
– 150 g de riz cuit nature
– 1/2 oignon
– 1/2 poivron rouge, vert ou jaune
– 2 à 3 cuillerées à soupe de ketchup
– 2 cuillerées à soupe d’huile végétale
– Sel, poivre du moulin

Préparation:

Epluchez et hachez l’oignon. Coupez le poivron et le jambon (ou le poulet) en petits dés.

Chauffez une petite poêle antiadhésive avec 1 cuillerée à soupe d’huile et faites revenir à feu moyen l’oignon et le poivron pendant 5 minutes.

Ajoutez le riz (si il est froid réchauffez-le au micro-onde) et faites sauter rapidement le tout en remuant mais sans écrasez le riz. Incorporez le ketchup et laissez cuire toujours en remuant jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés. Salez et poivrez à votre goût.

Débarrassez le tout sur un plat et essuyez la poêle avec du papier absorbant

Cassez les œufs dans un saladier et battez-les avec un peu de sel et de poivre.

Chauffez à nouveau la poêle avec 1 cuillerée à soupe d’huile et versez les œufs battus. Faites cuire comme une omelette en les remuant avec une spatule (il devront être cuit mais encore baveux, attention à ne pas les casser!).

Posez le riz sur la moitié de l’omelette et faites la glisser sur l’assiette par le côté garni en rabattant par-dessus le côté vide.

Dégustez votre omuraisu accompagné de ketchup ou de sauce japonaise piquante.

Restaurant à Paris servant l’Omuraisu :
Naniwa-Ya – 11 rue Sainte-Anne, 75001 Paris, France (Louvre / Palais-Royal)

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Emilie Villeneuve

Sa licence de journalisme en poche, elle s’envole pour la Réunion où elle arpente l’île en tant que journaliste radio au sein de RFO. Une fois revenue en métropole, Emilie se consacre à l’environnement et au bio avec Bioaddict.fr et pige également en tant que journaliste web avec DDMagazine.com. Elle intègre la rédaction de Néoplanète en avril 2011 dont elle est aujourd'hui la rédactrice en chef adjointe du site et de la webradio. Elle fait également partie de l'équipe de "Bougez Vert", émission diffusée sur Ushuaïa TV.