Curry végétarien 100% thaï

Sans titreVoici une recette proposée par Magali Bryla, créatrice il y a tout juste 10 ans de la Compagnie du Riz. Pour souligner l’évènement, la petite entreprise a concocté trois nouveaux mélanges à base de son grand cru de riz thaï demi-complet cultivé dans quelques villages du Nord de la Thaïlande. Dans ce havre de nature préservé des nuisances urbaines, les paysans cultivent ce grand cru de variété Hom Mali en agriculture biologique, une pratique culturale finalement très proche de leurs traditions ancestrales.

 

 

Ces mélanges millésimés, dont les emballages se lisent comme des journaux, accompagneront de manière enchantée ce curry végétarien délicieusement épicé :

Ingrédients :

300 g de tofu ; 200 g de carottes ; 1 bocal de jeunes maïs ; 200 g  de champignons de Paris ; 200 g de choux-fleurs ; 2 c. à soupe de poudre ou de pâte de curry ; 400 ml de lait de coco ; 1 c. à café de sauce Nuoc man, du sel ou 2 c. à café de sauce de soja ; piment frais et/ou poivron rouge coupés en fines lamelles ; feuilles de basilic.

Tour de main :

– Coupez le tofu en petits morceaux, les carottes et les champignons en rondelles, le chou-fleur en petits bouquets.

– Faites chauffer 1 c. à soupe de lait de coco dans le wok. Ajoutez la pâte ou la poudre de curry en remuant.

– Ajoutez ensuite le tofu et les légumes et au choix, une pincée de sel, le Nuoc mam ou la sauce soja.

– Versez le lait de coco restant et portez à ébullition.

– Ajoutez du piment et/ou le poivron rouge dans la sauce.

– Réduisez le feu et laissez mijoter 15 mn jusqu’à ce que les légumes soient cuits à votre goût.

– Régalez-vous de ces saveurs au parfum d’Asie. Comme un voyage au marché flottant…

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