Cuisine vagabonde

Olivier DegorceQue l’on soit sur la route des vacances ou en déplacement pour le travail, il n’est pas facile de bien manger sur le pouce. Et si vous prépariez en quelques minutes un encas sain et pas cher pour être sûr de faire le plein d’énergie avant de mettre les voiles ? Voici deux recettes d’Amandine Geers qui anime Les Ateliers de cuisine bio d’Amandine.

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Pan bagnat

sans lactose

 SAISON : ÉTÉ

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : aucune

Pour 1 personne :

1 ou 2 petits pains individuels au levain

1 petit œuf (facultatif)

4 anchois marinés au vinaigre

2 tranches de tomates séchées à l’huile

½ tomate fraîche ou quelques tomates cerise

2 feuilles de salade croquante (romaine)

4 radis roses

2 rondelles d’oignon rouge

1 c. à café de câpres

1 gousse d’ail

Quelques feuilles de basilic

1 c. à soupe d’huile d’olive

En plus au choix : céleri-branche, fenouil, cébettes ou oignon vert, olives

Préparation :

– Coupez le pain en deux. Arrosez d’huile d’olive et frottez avec la gousse d’ail coupée en deux.

– Lavez les légumes. Coupez les radis et les tomates en tranches ou en rondelles.

– Garnissez très généreusement vos pains avec tous les ingrédients, sauf l’œuf et la tomate. .

– Faites cuire l’œuf dur que vous pouvez ajouter si vous mangez le pan immédiatement. Sinon, conservez-le au frais et emportez. Vous l’écalerez au dernier moment.

– De même pour la tomate, ajoutez-la au moment de manger pour qu’elle n’humidifie pas le pain.

– Emballez vos pans bagnat soigneusement. Vous pourrez les conserver au frais jusqu’au lendemain.

Découvrez le bento, en page 2.

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