Cuisine : le lait en Arménie, au Sénégal et en Inde

A l’occasion de l’exposition « culture des laits du monde » à la Galerie Déborah Zafman à Paris, trois chefs nous parlent de la place du lait dans leur pays d’origine.

Sonia Ezgulian et l’Arménie

« Du plus loin que mes souvenirs m’entrainent, il y a toujours une grande marmite de lait qui chauffe sur la cuisinière à bois de ma grand-mère arménienne Payloun », raconte Sonia Ezgulian.

Elle nous explique comment est utilisé le lait dans la cuisine arménienne, et les spécificités régionales.
Sonia Ezgulian la place du lait en Armenie

Parmi les recettes traditionnelles en Arménie, Sonia Ezgulian vous explique comment réussir la semoule au lait et des soupes, elles aussi à base de lait.
Sonia Ezgulian recette traditionnelle

A découvrir sur Néoplanète : la recette de semoule au lait et fruits secs de Sonia Ezgulian

Coumba Diop et le Sénégal

Arrivée en France dans les années 80, Coumbia Diop a passé ses dimanches, depuis l’enfance, à apprendre les bases de la cuisine sénégalaise aux côtés de sa mère.

Elle nous rappelle la place du lait dans la cuisine sénégalaise, et ses différentes utilisations. Un exemple ? Le tiakri, un dessert très prisé au Sénégal pendant les cérémonies.
Cumba Diop place du lait et dessert traditionnel

Le lait caillé ? Une tradition sénégalaise en voie de disparition.
Cumba Diop lait caille

A découvrir sur Néoplanète : la recette du tiakri à l’ananas de Coumba Diop.

Beena Paradin et l’Inde

Née au Karala, dans le Sud-Ouest de l’Inde, Beena Paradin tient la passion de la cuisine de sa mère avec qui elle a écrit « Mes recettes indiennes »  et « Inde, intime et gourmande » (Minerva).

Beena nous raconte les 1001 façons d’utiliser le lait dans la cuisine indienne, autant pour les mets salés que pour les desserts. Avec de fortes disparités régionales.
Beena Paradin place du lait en inde et disparites dans les regions

Les Indiens utilisent du lait de vache, mais aussi du lait de buffle et du lait de coco, surtout dans le Kerala (Sud-Ouest de l’Inde).
Beena Paradin Les differents laits

A découvrir sur Néoplanète : la recette de raïta à la pomme et à l’ananas de Beena Paradin.

Retrouvez Beena Paradin sur son blog : http://tumefileraslarecette.com/

Et vous, quelle est la place du lait dans la cuisine de votre pays, ou de votre région ?

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