Du caviar made in France

Véritable or noir du luxe, il est particulièrement apprécié des Français :  notre pays occupe le deuxième rang mondial des importateurs de caviar Beluga, avec 11 % des ventes mondiales. Victime de la contrebande et de la consommation grandissante de ses oeufs, le Beluga est en voie de disparition. Quelques conseils pour acheter votre caviar éco-responsable et comment le cuisiner. Par mescoursespourlaplanete.com. Extrait de Néoplanète 25.

Le caviar est issu de l’esturgeon, l’un des plus grands et plus anciens poissons de la planète, considéré comme un fossile vivant car il a survécu à l’époque des dinosaures. Or, face à une consommation grandissante, cette espèce est aujourd’hui en voie de disparition. La mer Caspienne, où est récolté 90 % du caviar sauvage, connaît une situation préoccupante, avec une surexploitation des stocks, doublée d’une intensification du braconnage et du commerce illicite – 90 % du caviar écoulé en France viendrait de la contrebande.

Heureusement, depuis 2009, les exportations de caviar de la mer Caspienne sont interdites. Mieux vaut donc opter pour celui d’élevage, que l’on trouve même en Gironde et en Dordogne. Il est donc possible de consommer du caviar local… et même éco-responsable ! La société Caviar des Pyrénées le propose sans OGM et respectueux des règles de la pisciculture bio (l’entreprise est en cours de certification).

L’oeuf au caviar

Préparation : 15 min – Cuisson : 3 min

Ingrédients (pour 5 personnes)
• 12 gros oeufs bio
• 125 g de caviar français
• 75 g de farine bio
• 30 g de farine de sarrasin
• 5 g de sel
• 5 g de sucre
• 12 cl de laitdemi-écrémé
• 5 g de levure de boulanger

Préparation de la pâte à blinis
• Délayez la levure de boulanger dans le lait. Ajoutez deux jaunes d’oeuf. Remuez.
• À part, mélangez les deux farines, le sel et le sucre et incorporez rapidement cette préparation au mélange précédent.
• Laissez reposer la pâte entre douze et vingt-quatre heures dans un grand récipient, pour la faire lever.

Préparation des oeufs
• Faites bouillir de l’eau avec du sel, puis mettez-y les dix oeufs. Portez à ébullition pendant cinq à six minutes, de façon à obtenir des oeufs mollets. Faites refroidir dans de l’eau glacée.
• Écalez les oeufs. Roulez-les dans la farine, puis enrobez-les de pâte à blinis. Plongez-les un à un, à l’aide d’une cuillère, dans une friteuse à 180 °C,  juste le temps de la coloration, environ deux minutes.

Présentation
• Posez deux oeufs sur une tranche de pain de mie toasté dans chaque assiette.
• Retirez le haut de chaque oeuf et déposez-y 12,5 g de caviar Baeri.

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