Cuisine : cancer et toxicité au déjeuner ?

Nos ustensiles de cuisine seraient-ils toxiques ? Composés de plastique, de téflon, ou de silicone, ils seraient des nids à composés chimiques et cancérigènes (bisphénol A, peroxyde et autre plomb cadmium). Seulement voilà : les points de vue divergent et les études sont à la traine.

Cuisine : cancer et toxicité au déjeunerIl faut l’avouer : le degré de toxicité est difficile à établir vu les faibles quantités présentes dans nos ustensiles. D’ailleurs, pour l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation), « les substances que les industriels commencent à éviter sont autorisées. Ne pas les utiliser relève plutôt du marketing. »

Pourtant en 2004, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) avait mené l’enquête. Son constat : 50% des moules à gâteaux en silicone étaient non conformes puisqu’ils dépassaient la limite en matières organiques volatiles. Depuis, les choses ont évolué, nous rassure-t-on à la DGCCRF.

 

Comment éviter des risques potentiels ? Suivez nos conseils en page 2.

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